Что такое SEO?
Улучшите свои позиции в ТОПЕ!

Все про SEO-продвижение простыми словами для новичков:

термины и определения, методики по оптимизации

и ответы на все вопросы

03 марта 2021
31244
24

SEO

Сегодня я хочу рассказать о том, что такое SEO, нужно ли оно Вам и как все работает в действительности. В интернете достаточно информации про способы продвижения сайтов, но много воды и мифов, которые сбивают с толку и порождают новые мифы.

В данном материале будет собрана вся необходимая Вам информация. Материал обновляется и актуализируется. Он будет полезен как практикующим специалистам, так и владельцам сайта, которые работают с SEO-подрядчиками. Все вопросы Вы можете задать в комментариях и я обязательно отвечу.

Что такое SEO? Термины и определение

Термин SEO (расшифровывается с английского Search Engine Optimization) может быть определен следующим образом:

  • SEO в общем понимании — это комплексный процесс работы над сайтом для увеличения количества ответов, связанных со страницами Вашего сайта, в поисковой выдаче по ключевым словам и привлечение по ним посетителей;
  • в профессиональном понимании – это оптимизация коллекции документов (страниц сайта) для увеличения посещений сайта пользователями из поисковых систем и/или поднятия позиций по запросам для посадочной страницы;
  • это способ помочь поисковику разобраться с вашим сайтом (проиндексировать нужные страницы, обойти ненужное для поиска и так далее);
  • SEO – это канал привлечения целевой аудитории из поисковых систем;
  • SEO – это способ влияние на формирование выдачи по определенным поисковым запросам.

Современные поисковые системы — это миллионы пользователей, сложные алгоритмы и огромные объемы данных. Когда посетитель что-то ищет в поиске, формируется страница c ответами. Её качество очень важно, так как поисковики по сути зарабатывают на пользователях. Если они будут не удовлетворены результатами, то просто уйдут к конкуренту (например, вместо Яндекса будут использовать Google). Выдача состоит из разных элементов. Чаще всего это:

  • контекстная реклама – блок с платной рекламой в поисковой выдаче, размещенный в нескольких зонах;
  • органическая выдача – блок с естественными ответами на запросы пользователей. Обычно состоит из 10 страниц различных сайтов. Сортировка происходит на основе факторов ранжирования. Для улучшения позиций сайта проводится поисковая оптимизация.

Ниже показан пример поисковой выдачи Яндекса:

Поисковая система пытается сформировать страницу, которая решает задачу пользователя и отвечает на его запрос. Добиться этого только благодаря контекстной рекламе, сегодня, невозможно. Но с каждым годом стирается преимущество отдельных каналов, бизнесы решают использовать оба способа привлечения посетителей.

И так, SEO (аббревиатура Search Engine Optimization) — бизнесы

Зачем нужно SEO?

Любой сайт без посетителей – это никому ненужный набор страниц. Задача SEO заключается в том, чтобы:

  • поднять страницы Вашего сайта по большому количеству целевых запросов как можно выше;
  • постоянно анализировать ТОП и выявлять новые интересные фишки;
  • увеличить охват поисковых запросов и трафик сайта (в том числе и нестандартными способами);
  • увеличить заявки / продажи / узнаваемость / имидж и т.п.
  • улучшить конверсию (не только на сайте, но и в поисковой выдаче).

Чаще всего данный инструмент используется не на всю мощность и решает только 1 задачу: вывод сайта в ТОП по списку запросов.

Нужно ли Вам SEO-продвижение или лучше другие каналы рекламы?

Ответ на этот вопрос простой. Для этого необходимо определить, существует ли поисковый спрос на Ваши услуги или товары. Для этого можно воспользоваться инструментом Вордстат от Яндекса. Для этого переходим по ссылке wordstat.yandex.ru и вбиваем в строку свой основной запрос. Например, для интернет-магазина телевизоров это будет:

Видим по количеству ключевых слов и их показам, что огромное число пользователей готовы приобрести товар через интернет. Чтобы привлечь данного потенциального клиента к Вам на сайт, необходимо либо провести SEO-оптимизацию сайта, либо воспользоваться платной контекстной рекламой. В любом случае необходимо создать множество качественных посадочных страниц по группы запросов, на основе ключевых слов.

SEO или контекстная реклама?

Давайте разберем, что выгоднее. Сразу оговорюсь, что это два разных канала, которые имеют как плюсы, так и минусы. Эффективней всего использовать их совместно.

Контекстная реклама

SEO – поисковая оптимизация

Простота

Легче разобраться для самостоятельного запуска рекламных компаний.

Требуются глубокие знания, сложная аналитика и практический опыт. Также требуются вложения в контент, закупку в ссылочных биржах и т.д.

Поисковый охват (запросы)

Возможно выбрать как целевые, так и около целевые запросы.

Для продвижения необходим релевантный контент на странице. Количество запросов при правильном подходе – неограниченно. Но раскрутку по нецелевым запросам сделать практически невозможно.

Перспектива

Кратковременный эффект. Как только закончатся деньги, показ рекламы будет приостановлен. Ресурс будет получать трафик только при существующем бюджете.

Долгосрочная перспектива. Даже если Вы прекратите оплачивать, результат сохраняется несколько месяцев. Сразу теряется только дальнейший рост проекта. Хорошо проработанные ресурсы – дают трафик длительное время.

Доверие

Все объявления помечаются словом “Реклама”. Доверие пользователя к данным блокам ниже, из-за чего они их зачастую пролистывают.

Доверие к естественным ответам значительно выше, т.к. пользователи понимают, что попасть в выдачу непросто.

Сроки для получения результата

Позволяет сразу оказаться в выдаче по поисковым запросам и привлекать трафик.

Необходимо от 2 месяцев для вывода сайта в ТОП 10. Для новых или ранее не проработанных сайтов – данный срок может быть увеличен до 6-18 месяцев.

Конкуренция

Из-за простоты – контекстную рекламу используют достаточное количество пользователей. В следствие чего, конкуренция достаточно высокая.

Высокая конкуренция по самым “жирным запросам”, по которым можно получить большое количество целевых посетителей. Без знаний и опыта – оказаться в таком ТОПе невозможно.

Стоимость

Высокая стоимость перехода пользователя на сайт. При этом, посетитель может ничего не купить и даже не вернуться на сайт никогда. Необходимо оплата работы программиста, SEO-специалиста и бюджет на тексты и ссылочную массу (речь не только про закупку ссылок).

Однозначного ответа, что лучше – нет. Он зависит от Вашей тематики и ресурсов. Если есть достаточный бюджет, то целесообразно совмещать сразу 2 канала. Особенно на начальных этапах, когда еще нет ощутимого трафика из органической выдачи. Со временем нужно будет провести анализ, определить эффективность и окупаемость каждого канала. На основе полученных данных, сделать вывод, что лучше работает для Вас.

Вы можете проанализировать выдачу и изучить сайты конкурентов, чтобы определить – подойдет ли Вам SEO-продвижение. Если есть соответствующий поисковый спрос (а значит есть и трафик), а также конкуренты в органической выдаче, которые соответствуют Вам по типу – можно использовать SEO-канал. Логика проста: если кто-то уже получает трафик с помощью данного инструмента, то ничего не мешает и Вам привлечь к себе эту аудиторию.

Подводные камни есть как в контекстной рекламе, так и в SEO-оптимизации. Например, специалисты могут неправильно настроить контекстную рекламу и слить бюджет. Так и оптимизатор может не достигнуть результата через 6-12-18 месяцев из-за низкой квалификации, устаревших знаний или недостатка опыта. Может произойти и то, что не ждет SEO-специалист, например, резкая смена алгоритмов ранжирования. Ведь поиск редко заранее уведомляет об изменениях: какие-то факторы усиливаются, какие-то влияют уже меньше на ранжирование.

На скриншоте ниже показан магазин инженерной сантехники, SEO-продвижением которого я занимаюсь:

По трафику видно, что растем по Яндексу и Google. Речь про переходы из поисковых систем — это и есть результат SEO (Search Engine Optimization)

По графику видно, что SEO давало в несколько раз больше целевого трафика, чем контекст. В итоге клиент отказался от платной рекламы и ему было достаточно органического трафика. Хотя, возможно, из-за отказа от трафика из другого канала — часть клиентов он потерял. Именно поэтому я рекомендую использовать максимально все каналы, если они эффективны и стоимость привлечения клиента устраивает.

На что обратить внимание?

Я написал подробную пошаговую инструкцию для SEO-продвижения сайта. Изучите ее, выполните все шаги и получите результат. Материал подходит как для оптимизации под Яндекс, так и Google.

Если коротко, то этапы и методы работ можно поделить следующим образом:

Если у Вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях. Материал обновляется по мере необходимости, так как методы SEO-продвижения часто меняются.

Сколько стоит SEO-продвижение сайта?

Весь бюджет на продвижение сайта можно условно разделить на 2 общие группы: временные расходы на работу и непосредственно затраты на проект. И первая группа занимает значительную часть бюджета, особенно если говорить о SEO на российском рынке.

Если рассматривать детально, то получим:

  • Менеджер проекта — человек, который отвечает за весь проект. Может контролировать не только работу канала органического продвижения, но и другие.
  • Аналитика — постоянный анализ результатов;
  • Разработка — внесение поставленных технических заданий для оптимизации сайта;
  • Автоматизация и инструменты — сделать все вручную очень долго, дорого и сложно. Необходимо уметь работать с различными инструментами;
  • Оптимизация — работа SEO-специалиста на составление технических заданий, работу со ссылочной массой, семантическим ядром и т.д.
  • Контент — это не только тексты и картинки, а еще и работа с карточками товаров, размещение цен и много других расходов.

Лучше руководствоваться несколькими стратегиями, постоянно проводить мини-эксперименты и замерять результат. Если вы решили делегировать работу, можете отправить мне запрос и я подготовлю коммерческое предложение.

Вы можете сделать ВСЕ самостоятельно, можете что-то делегировать, а можете совместить в одном человеке несколько этапов. Но даже если Вы это все сделали сами (а ссылку на инструкцию я уже выше дал Вам), то у Вас будут временные затраты. Давайте поговорим о них отдельно.

Временные расходы на работу

Это основная инвестиция в проект. Как в любой сфере, тут можно найти очень-очень дешевых, средних и дорогих SEO-специалистов. И вовсе не означает, что дорогой оптимизатор Вас не подведет. Люди либо умеют работать и делают это качественно, либо нет.

Но, как и в любой сфере, хороший специалист знает себе цену! Если он хорошо подкован (практически, теоретически, инструментарно) и видит решение Вашей проблемы (или как минимум готов его найти) — услуги будут стоить дорого. Это происходит из-за особенностей SEO:

  • на рынке до сих пор присутствуют много недобросовестных специалистов. Клиенты обжигаются по несколько раз, пока не придут к решению: или отказаться от данного канала; или выделить значительный бюджет на эксперта.
  • результат не стабилен и зависит от поисковой системы. Слишком трудно прогнозируем и практически отсутствуют гарантии. Как бы и кто не пытался Вам их дать, это не 100% гарантия на получение мест в органической выдаче или получение трафика из поисковых систем.
  • объем работ очень сильно зависит от сайта. Если в определенных тематиках есть свои нормочасы, то в SEO их определить невозможно. Например, в автосервисе мы можем задать определенное количество времени на разную работу: замена масла, шин, дисков и так далее. А в SEO невозможно определить данный показатель даже для сбора семантического ядра. На одном сайте он займет 5 часов, на другом может длиться неделями или месяцами.

Даже на работу с семантическим ядром, которое нужно правильно и корректно составить, требуется квалифицированный специалист. Можно найти ребят, у которых дешевый час работы, но количество часов на выполнение одной и той же задачи будет в разы отличаться. Кто-то сделает за неделю, кто-то за год. И не факт, что качество последнего лучше. Но заказчикам очень тяжело оценить СЕО-услугу.

Например, недавно мой знакомый попросил проверить работу отдела продвижения. И что вы думаете? В коммерческом аудите они просили разработчиков полностью переделать только-только обновленный сайт. Во-первых, подобное лучше согласовать на этапе отрисовки дизайна. Во-вторых, в аудите было много-много бесполезных советов, которые никак не повлияют на ранжирование. Можно годами придумывать улучшения, формировать аудиты, отслеживать бесполезные параметры и топтаться на месте.

Нанять специалиста в штат или взять подрядчика (удаленный работник или компания)?

С данным вопросом я сталкиваюсь постоянно. Часть клиентов считает, что намного выгодней нанять специалиста, который будет работать только над их проектом. Это выгодней и дешевле. Обычно эти разговоры идут не от владельца бизнеса, а от наемных менеджеров, которые не видят всей картины целиком.

Давайте разбираться:

  • заработная плата в Москве хорошего оптимизатора около 100 000 рублей. В других городах поменьше, но специалист рано или поздно потребует повышение или найдет себе работу удаленно в Москве;
  • необходимо организовать человеку рабочее место — это расходы на аренду помещения, технику, мебель и т.д.;
  • налоговые и пенсионные отчисления;
  • в развитие и контроль сотрудника также необходимо вкладывать свои средства и время;
  • оплата больничных и отпусков;
  • и еще одна статья расходов — это траты на проект, инструменты оптимизатора и SEO сервисы для автоматизации многих работ: бюджет на работу со ссылочной массой, набор специалистов по контенту, формирование графики и так далее.

Выгодно строить свой отдел продвижения в том случае, если Вы большая компания. Иначе — затраты будут в разы дороже, чем сотрудничество с удаленным специалистом или компанией.

Кроме этого, оптимизатор, который работает только над Вашим проектом — не развивается. Он начнет отставать и не сможет применять новые фишки из других сфер, о которых Ваши конкуренты даже не мыслят.

Нужно ли Вам SEO и какой формат работы — выбирать Вам.

Руководитель SEO-отдела, преподаватель, автор проекта albakoff.ru

Комментарии
    1. Зависит от проекта. Большой приоритет естественной ссылочной массе. Более того, у меня нет сайтов, которые попали под Минусинск и я не получал письма счастья. Даже для проектов, на которые стоят арендные ссылки из sape. Успешные кейсы снятия таких фильтров — тоже есть, т.к. клиенты часто обращаются с такими проблемами.

      Мало кто из вебмастером заморачивается над тем, чтобы скрыть факт покупки ссылок. Поисковики не могут банить сайт за то, что кто-то на вас купил ссылки (в идеале, в реальности есть и обратные кейсы). Важно понимать, что у Яндекса о нас есть масса информации: переходы в метрику, вебмастер, сайты в разных аккаунта и так далее. Это все нужно учитывать при работе.

  1. А как же коммерческие факторы, которые играют так же весомую роль при продвижении сайта? Их конечно можно отнести как подгруппу к любому из перечисленных факторов, но они сами отдельная группа, которой должны уделять необходимое внимание.

    1. соответствующее уведомление появится в яндекс.вебмастере. + Сайт просядет по пулу запросов из топа.

  2. Добрый день. А как определить или сайт попал под аффилирование? К примеру сайт действительно аффилиат у него все признаки. Но успел ли гугл его уже отнести к таковым или еще есть время все исправить. Есть ли способ проверить?

    1. Самый известный способ — проверка выдачи по нескольким запросам на наличие двух сайтов в поисковой выдаче. Также можно воспользоваться сервисами по определению аффилиата. Возможно, в новых материалах поделюсь точными и быстрыми способами определения, которыми пользуюсь я.

  3. Всегда придерживаюсь основных правил оптимизации сайта (СЯ, скорость загрузки, отсутствие ошибок и дублей, интересный текст) эти методы работают вне зависимости от новых или старых правил ПС.
    А вот продвижение сайта это уже другой вопрос, нужно аккуратно работать со ссылками, здесь пригодятся Ваши статьи.

  4. Гугл рекомендует использовать ssl. Есть практические наблюдения, как влияет наличие сертификата на общую статистику посещаемости из ПС?

    1. Очень сложно судить — повлияло ли использование SSL или нет, так как проекты и без него успешно у нас продвигаются. Некоторые проекты переводим сейчас с http на https: если будет интересное наблюдение (рост/падение трафика/видимости) — поделюсь в блоге результатами.

  5. Считаю, что важнейшую часть в SEO играет внутренняя оптимизация и соответственно тексты, которые есть на сайте. Ведь если сайт изначально работет неправильно, то дальше не о чем говорить…

    Скажите, а почему вы в своем robots.txt не закрыли от индексации пагинацию? Ведь страницы пагинации не несут никакой ценности.

    1. Если закрыть страницы пагинации, то робот не сможет узнать о ранее размещенных материалах, а также они не будут получать дополнительный вес. Я никому не рекомендую так делать.

  6. Сейчас seo это уже не то, что было раньше. Раньше были ссылки, сейчас контент, удобство, легальность, полнота информации.
    Странно, что заказчики многие до сих пор это не понимают.

  7. Закрывать ли страницы пагинации от индексации? Или во избежание дублей контента, использовать «каноникал».

  8. Очень интересно написанная статья. Спасибо автору. Хочу от себя добавить, что читайте больше о SEO и о том, что с ним происходит. Только владея свежей информацией в этой сфере, можно не волноваться и продвигать ресурс, при этом знать, что результат будет.
    И да, автору хочу порекомендовать, чтоб задумался о смене протокола. Все таки сейчас это острая проблема!

    1. Чем острая? Переход на https в 2017/2018 году — это необязательная рекомендация. И никак не мешает ранжированию даже данного проекта. Сейчас проект перенесен на протокол https, так как менялось доменное имя.

  9. Спасибо, я новичок в этом, но даже мне все стало понятно из этой статьи.Теперь все это буду пробовать сделать на своем сайте.

Добавить комментарий

Cледите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.