Как работает поисковая система в Интернете?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как устроена и работает поисковая система? Существует база данных, где хранится информация о сайтах. Наполняют ее и работают с ней поисковые роботы:

  • Робот-паук обходит все сайты и добавляет их в свою базу.
  • Робот-индексатор работает с базой сайтов: анализирует каждый сайт, очищает код, сравнивает различные тексты между собой, определяет использованные ключевые слова. После чего определяет важность каждой страницы.

У каждого робота свои цели и задачи. У первого — обойти максимально все сайты, собрать новую информацию и добавить её в индекс. У второго — правильно распознать базу и расположить документы в ней, чтобы пользователь получал релевантный ответ на странице результатов поиска.

Получается, что если вы совершаете грамматические ошибки, то ваши слова могут игнорироваться — так как они неправильно распознались. А если на сайте существуют и технические ошибки, то страницу могут просто выкинуть из индекса.

Алгоритмы ранжирования

Алгоритм ранжирования — определенная формула, которая учитывает огромное количество факторов. Задача алгоритма — определить какой сайт куда поставить в поисковой выдаче. SEO-оптимизаторы подстариваются под алгоритмы, но они им не известны. Узнать о них можно лишь путем проведения анализа. К сожалению для SEO-специалистов, алгоритмы постоянно развиваются таким образом, чтобы исключить появление в выдаче различного спама.

Должность SEO-специалиста будет актуальна до тех пор, пока поисковая система формирует поиск. Есть определенные параметры, на которые всегда можно будет повлиять. Развивается поиск — развиваются и методы продвижения.

Аффилиаты и чистая выдача

Что означает чистая выдача? То, что пользователь, введя свой запрос — получит релевантный ответ. Найдет именно ту информацию, которая ему была необходима. И при этом он не будет пролистывать массу страниц результатов поиска или искать в другой системе.

Выдачу загрязняют сайты-аффилиаты, т.е. несколько сайтов, которые принадлежат одной компании. Большинство из нас хотя бы раз задумывались о том, чтобы покрыть ТОП-10 своими сайтами. Создать 10 сайтов и продвигать их в топ. Тогда бы все клиенты приходили в нашу компанию и у пользователя не было бы особо выбора.

Но в поисковых системах тоже работают люди, которые все это прекрасно понимают. Специально для таких «гениальных» предпринимателей существует аффилированный фильтр, который склеивает несколько сайтов одной компании и в выдаче показывает только один. Вывести сайт из такого фильтра довольно сложно, а иногда — невозможно. Можете заявить: я укажу разные контактные данные и все будет работать. Но поиск не так глуп — бесполезно менять только эту информацию.

Как понять, что сайт под фильтром аффилиата?

В выдаче будет присутствовать только один сайт из нескольких по определенному запросу. Ваши сайты не будут удалены или снижены позиции. Даже если получится так, что вы успешно продвинете свои сайты в поиск — о вас могут сообщить конкуренты.

Какую информацию следует извлечь из данного поста?

  1. Сайт должен быть без технических ошибок. Исправьте их и уберите ненужные страницы из поиска. А лучше проведите полный технический аудит сайта.
  2. Избегайте дублей страниц
  3. Закройте от индексации не нужные технические страницы — Вам поможет файл robots.txt.
  4. Следите за тем, чтобы cms не создавали пустые страницы
  5. Не допускайте ошибок отображения контента
  6. Запаситесь терпением и ждите, пока поисковые системы увидят все ваши изменения. На это может уйти не один месяц

Санкции поисковых систем

Если вы перестарались с сайтом или что-то не доделали, или сделали не так, на страницах вашего сайта есть спам — на ваш сайт могут быть наложены санкции поисковых систем. Часто к санкциям приводят действия seo-оптимизаторов. Дело не всегда в недобросовестной работе специалиста, а в алгоритмах поисковых систем. Если какие-то методы продвижения работали вчера, то сегодня из-за них могут быть наложены санкции. Никто не застрахован от такого риска.

Примеры и ситуации

Что было важно вчера:

  1. Было время, когда продвижение сайта было невозможным без огромного количества текста на странице. Текст становился никому не нужным, кроме поисковых систем и являлся не читаемым.
  2. Наличие ключевого слова в домене. Некоторые ради этого меняли название домена. Но прошло немного времени и Google объявил это признаком спама.
  3. SEO-ссылки, в частности, арендные. Они работали и давали результат, но с каждым годом их влияние значительно уменьшалось.

Кроме данных проблем, новые алгоритмы могут работать неправильно. Им нужно время, чтобы их протестировали и исправили ошибки. К примеру, когда-то отказы играли очень большую роль на ранжирование сайта, но не учитывалась тематика ресурса. Забывалось то, что люди, к примеру, которым необходимо заказать такси — не будут пребывать на сайте долго. Они зайдут и возьмут номер, по которому позвонят. В лучшем случае, заполнят анкету заявки на сайте. Благодаря этому, в выдаче появлялось множество информационных сайтов, которые не являлись релевантными запросам пользователей.

Как появились поисковые системы?

Интернет появился не сразу. И сайтов было несколько десятков в первое время. Большинство сайтов было на слуху. А когда все сайты стало невозможным запомнить — появились каталоги сайтов. Таким являлся и Rambler, которым пользуются многие взрослые люди, хотя доля и не велика сейчас.

Но сайтов стало так много, что люди могли запутаться и в каталогах. Нужен был поиск по каталогу. А когда стало понятно, что невозможно добавлять все сайты в каталог и не всем там место — стал зарождаться поиск.

SEO зарождалось с развитием поиска. Стало ясно, что поисковики изучают html-код страницы. В заголовках h1-h6 отмечают более важные слова, а в теге <р> — абзацы текста и т.п. Сейчас факторов уже огромное количество, о них будет рассказано в следующей записи.

Руководитель SEO-отдела, преподаватель, автор проекта albakoff.ru

Комментарии
  1. Такое понимание не всегда нужно. Историю читать конечно интересно, но seo меняется каждый день. Не писать же историю за все дни

    1. !!! я и не писал по дням. тут база и тенденция расписана. Не все вникают в работу оптимизаторов.

  2. Никогда не задумывалась о другой стороне поисковых машин. Не задумалась даже в будущем, если бы не нашла такой материал

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.