Что сделать со старыми статьями на сайте, чтобы они приносили трафик?

Практически на любом информационном проекте есть статьи, которые не получают весь трафик или со временем его потеряли. Немного доработав страницы, можно поднять страницу по поисковым запросам. Сегодня я хочу на примере разобрать, как я поступаю в таких случаях.

Самое простое и правильное решение – это собрать все ключевые слова, провести кластеризацию запросов и составить структуру сайта, на основе которой проводить полноценную SEO-оптимизацию. Но на это потребуется большое количество времени. Можно пойти по быстрому пути, который будет чуть менее эффективен по росту, но все равно позволит увеличить посещаемость сайта.

Этот материал подойдет для тех, у кого есть проекты с информационными статьями, которые ранее никак не оптимизировались. Например, мой блог – это один из примеров таких сайтов. Не все материалы заточены под поисковые системы, а писались только для читателя. В будущем я естественно планирую исправить эту ситуацию. Как это можно сделать? Перебирать материал за материалом и оптимизировать основные зоны документа: Title, h1-h6 заголовки и вхождения в текст.

Шаг 1. Определяем поисковый спрос

Для этого используем сервис wordstat.yandex.ru и фразы, по которым пользователи должны нас находить. Первым делом можно проверить на основе названия материала. Например, если заголовок у материала “Как зарабатывать больше денег с помощью блога?”:

Так никто не ищет. Смотрим еще возможные полезные вариации (сокращая заголовок и оставляя только ключевые слова). Например: как зарабатывать на блоге.

Видим список слов слева. Их и будем использовать для SEO-оптимизации страницы. Выписываем слова, которые подходят нам максимально. Я грубо выделил следующие поисковые запросы:

Причем, первые 2 запроса нам больше всего интересны, так как у них большая частотность. Нужно попробовать использовать их максимально в прямой форме. Остальные уже по возможности. Дополнительно я проверяю точную частотность (как это сделать – описано в материале про вордстат).

Шаг 2: корректируем Title

Title – это одна из самых сильных зон текстовой оптимизации. Корректируем его на основе ключевых слов. Стараемся максимально в прямой форме использовать первые два ключа и остальные уже добавляем по возможности.

В итоге получаем следующий Title: «Как заработать на блоге в интернете — сколько можно получить ведя блог на сайте?» Дополнительно можно использовать несколько вхождений, на Ваше усмотрение. Я часто экспериментирую.

Перепроверить оптимизацию рекомендую всем. Так как могут быть простые ошибки по невнимательности. Их допускают даже специалисты, которые не первый день на рынке. Например, в одном из материалов скопирован Title другого:

О проблеме сообщил сотрудникам компании 🙂

Шаг 3: Вхождения в тексте материала

Последний этап — корректировка на основе ключевых слов текста документа.

  • Заголовок h1 — используем для него самое популярное ключевое слово. Например: Как заработать на блоге?
  • Подзаголовки h2-h6 позволяют добавить дополнительные ключевые слова и это будет выглядеть неспамно;
  • Часть слов также можно аккуратно вписать в пост материала, например, сделав введение и раскрыв в первом абзаце, что узнает пользователь из статьи;
  • В комментариях можно раскрыть ответы на запросы, которые выглядят в виде вопросов;

Таким образом, три быстрых шага позволят Вам хоть как-то улучшить позиции текущих материалов в поиске. После первичной проработки, желательно все же взяться за полное семантическое ядро сайта и нормально проработать ресурс.

Кому данный метод не поможет?

Нужно понимать, что сайт необходимо полноценно прорабатывать и это лишь попытка малыми ресурсами увеличить посещаемость. Трафик может не расти из-за многих причин, например, наличия технических ошибок или плохой перелинковки сайта. Большее значение нужно уделить и восприятию контента для улучшения поведенческих факторов.

Разберу одну из подобных ситуаций. Недавно на почту был задан следующий вопрос:

Письмо от читателя (в рамках бесплатной консультации по SEO)

Имеется ресурс на CMS WordPress. Учёл, вроде как, все факторы, влияющие на ранжирование, правда идеальную скорость загрузки не удалось развить, разве что если подключить CDN, но на это нужны финансы, а ещё не закупал ссылки.

В остальном — перечитал кучу статей, улучшил всё, что можно (как мне кажется). Добавил полезные элементы, хлебные крошки, ssl сертификат, стоят все нужные плагины для кэширования, оптимизации (Yoast и All-In-One SEO) и т.д., при том плагинов немного, менее 20. Скорость загрузки 70-85 по Google PageSpeed Insights.

Внутренняя перелинковка (правда не везде), рабочий поиск по сайту, приятный дизайн, микроразметка, спам-защита, гугл-библиотека, форма обратной связи, оптимизация изображений, gzip сжатие и чего только я не учёл помимо этого, статей на сайте 54, статьи залиты тоже все по подсказкам Yoast SEO, т.е. дескрипшн включает ключевые слова, плотность ключевых слов (по меркам Yoast хорошая), разбивка на заголовки и подзаголовки, наличие тега alt у изображений с включением ключевого слова, внутренние и внешние ссылки, социальные кнопки и т.д. и т.п., но проблема в следующем:

Сначала сайт отлично набирал трафик, не супер рост, но прилично, примерно за пол года увеличивался постепенно и дошёл до 400 (в среднем) человек в сутки, но спустя какое-то время в один день резко упал до старых показателей в 100-130 человек, сейчас стал ещё ниже — 30-80 человек в сутки, большинство статей не сезонные, в плане оптимизации ничего больше не менял, даже расширил спектр тем, добавив пару рубрик, фильтров, если верить онлайн-анализаторам, нет.

Как улучшить трафик сайта?

Когда читал письмо, мне показалось, что на проекте действительно максимально все проработано. Но когда перешел на сайт, сразу выявил ряд ошибок.

Рекомендую также постранично перебирать оптимизацию и корректировать сайт. Владелец сайта попросил сохранить анонимность и не палить проект. Поэтому обойдемся без ссылок. Если захочет — поделится ссылкой в комментариях (не закрывает  же он его от других посетителей).

Например, характерные ошибки:

  • В первом экране видим блок перелинковки. Перед статьей. Зачем его вынесли над статьей – не понятно. Это явно сильно ударило по поведенческим факторам и часть пользователей покидали страницу;
  • Необходимо поработать над качеством материалов. Если “Баден-Баден” не наложили на весь сайт, то по отдельным документам вполне возможны ограничения в ранжировании;
  • Проработать основные зоны документа, как и описывал выше;
  • Добавить больше ценности документу, определив потребности пользователя. Например, разместить информацию о банках, где можно получить такой кредит;
  • Убрать выделения жирным ключевых слов.

То есть, падение сайта произошло явно из-за грубых нарушений и плохих поведенческих факторов. Устранение этих ошибок и дополнительная проработка проекта по выше описанной схеме, позволит вернуть и увеличить трафик.

Также нужно помнить, что плагины дают лишь общие рекомендации на основании своих систем расчета. Лучше анализировать выдачу и понимать потребность пользователя. Например, я бы ушел со страницы материалов сайта к конкурентам, так как там информация представлена более структурированно.

Дополнительным примером я хотел показать, что проблема может быть не только в SEO-оптимизации, но и в контенте. Определяйте причины падения правильно, чтобы быстро восстанавливать трафик.

На этом у меня все. Делитесь в комментариях своими ошибками и нестандартными ситуациями!

Комментарии

2 коментария

  • seoonly.ru
    28.02.2018 в 07:33

    спасибо, Руслан

  • Давид
    17.04.2018 в 19:08

    Хорошая статья, спасибо авторам за очень грамотную работу.

Добавить комментарий

Читайте также: