Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Личный бренд

Личный бренд имеется у каждого человека. Можно сказать, что это Ваш образ и репутация как минимум в глазах других окружающих Вас людей. Благодаря интернету — можно развивать свой бренд на большую аудиторию и становиться признанным профессионалом. Нужен ли Вам персональный бренд? Давайте разберем несколько ситуаций:

  • Вы наемный сотрудник, например, бухгалтер в компании. Вы классно справляетесь со своей работой, но получаете небольшую оплату за нее. Ваш работодатель ценил бы Вас больше, если понимал, что в любой момент Вы можете сменить работу. Да и для Вас открылись бы новые возможности. Но кто знает, что Вы профессионал в своем деле? Ваш работодатель, коллеги и сотрудники по компании, близкий круг знакомых? И знают ли они про это?
  • Вы бизнесмен и владеете небольшой компанией. Почему клиенты должны заказать услуги именно у Вас и быть уверены, что Вы не подведете? Для большинства целевой аудитории Вы скорее всего неизвестный человек, о котором они никогда не слышали. Клиентам легче и приятней сотрудничать с компаниями, у которых есть лицо. Этим лицом можете выступить Вы, если грамотно поработаете над своим персональным брендом.

Хорошая репутация, новые возможности, известность или богатая клиентура не придут к вам сразу. Чтобы ваш товар стал заметным, а услуги востребованными — нужно создать и продвинуть личный бренд, который будет отличать вашу компанию от других. Для этого придется потрудиться, изучить несколько важных правил и интересных принципов.

Что называют персональным брендом?

Это то, что делает Ваше имя узнаваемым и повышает ценность предложения Ваших услуг или товаров. В отличии от бренда компании, на личный влияете только Вы. Достаточно вспомнить несколько примеров:

  • Павел Дуров — основатель социальной сети ВКонтакте, мессенджера Telegram.
  • Стив Джобс — один из основателей корпорации Apple. Его имя ассоциируется с революцией в мире технологий. В 2000-ных  годах никто и подумать не мог, что эра компании Nokia пройдет и появится новый лидер на рынке;
  • Артемий Лебедев — пример российского предпринимателя. Владелец дизайн-студии, который сделал свое имя и теперь может предлагать свои услуги на гораздо большую аудиторию;
  • Малевич — художник, создавший картину «Черный квадрат». Аналогичная картина неизвестного художника ничего бы не стоила;

Примеров множество. Чтобы ваше дело процветало и постоянно приносило хорошие дивиденды, наличие персонального бренда обязательно. Он поможет утвердить вашу компетентность в выбранной сфере. Личный бренд помогает выгодно выделяться на фоне конкурентов, поднять уровень собственной ценности, как хорошего специалиста, увеличить аудиторию и все доходы. Ведь именно правильно созданный и проработанный имидж помогает стать узнаваемым и получить больше доверия от аудитории.

Словосочетанием «персональный бренд» называют актив, который можно перевести в материальные ценности. Хорошо продуманный личный бренд не только сделает лицо фирменным знаком продукта или услуги, а еще обеспечит хорошие перспективы для развития вашего дела. Изучите все принципы и правила хорошего брендинга. Это поможет определить ориентир для ваших потенциальных клиентов и показать вас, как грамотного специалиста в своем деле.

Из чего состоит личный бренд?

Невозможно заниматься созданием бренда вокруг себя без нескольких важных элементов. К ним относятся:

Вы

Все крутится вокруг Вас. Вы можете завести личный блог, вести email-рассылки от своего имени, стать лидером мнений или запустить youtube-канал. Способов создать себе нужный образ и раскрутить имя — огромно!

Репутация

Работа над ней – сложный процесс. Если однажды вы не сдержите слово или проигнорируете свое обещание, то ваша аудитория потеряет веру в вас, может даже навсегда. Чем сильнее люди верят в репутацию, тем проще заниматься продвижением своего имени. Ее сложно заработать, но легко потерять. С помощью нее на уровне предложения себя, товара или услуги дается обещание о высоком качестве и профессионализме.

Потенциальные клиенты полагаются на эти слова и верят, что Вы выполните свое обещание. И не важно, если ошибку допустит Ваша компания или команда наемных специалистов. За результат отвечаете Вы!

В интернете, к счастью, могут быстро забыть негативную репутацию. Нужно время и правильное построение работы над исправлением плохого образа. Кому интересно, может ознакомиться со статьей про репутационный маркетинг и начать применять данную технологию для продвижения своего бренда.

Экспертиза

Так определяется наличие навыков и знаний в определенной сфере. Они делают Вас экспертом или мастером в определенном направлении. Окружающим важнее мнение эксперта, который берет за основу личный опыт, так как ему они доверяют больше. Именно к этому человеку народ будет прислушиваться.

Эксперт в своем деле должен постоянно совершенствоваться и первым анализировать различные нововведения. А зачастую создавать их сам и двигать рынок вперед.

Популярность

Это понятие не имеет ничего общего с известностью. Здесь основополагающую роль играет востребованность Вас среди определенной аудитории.

Чтобы создать персональный бренд, нужно овладеть всеми этими навыками. Только одного или двух из них будет очень мало. Только совокупность всех характеристик поможет создать личный бренд.

Какие есть типы персонального бренда?

Прежде чем вплотную заняться развитием своего бренда, нужно определить его тип. Он зависит от вашего уровня и сферы вашей деятельности. Ответственный подход к выбору направления поможет вам закрепиться в вашей нише. Этих категорий всего четыре:

  • Экспертный. Занимается информационной поддержкой профессионального уровня для специалистов узкого профиля. Распространяет соответствующий тематике контент.
  • Провокационный. Основной акцент делается на то, чтобы удивить аудиторию какими-либо шокирующими новостями или сенсациями о популярных личностях.
  • Смешанный. Отличается довольно широкой аудиторией, является совокупностью сразу нескольких типов.
  • Мигрирующий. Переход из одного типа в другой. Всегда нужен правильно построенный и продуманный брендинг.
  • Также существует ряд других категорий в зависимости от сферы.

Коммерческая деятельность характеризуется продажей продукта или услуги. Услуга в какой-то мере тоже товар. Если он расходится по цене, которая выше конкурентной, то это лучший показатель успеха. А значит, имиджевая стратегия была выбрана вами абсолютно верно.

Проведение консультаций, выступлений на публике, конференций, создание определенной площадки в средствах массовой информации — играют важную роль. Необходимо понимать, какая методика вам ближе и понятней, чтобы правильно применить ее и добиться определенных успехов. Поэтому лучше на первых порах набросать приблизительный план действий, например, на бумаге.

Кому нужен личный бренд и для чего его нужно развивать?

Персональный бренд нужен для того, чтобы использовать его в дальнейшем себе во благо. Можно стать узнаваемым, поднять коммуникативный уровень, а также выработать богатую клиентскую базу. Тогда ваша деятельность не будет от кого-то зависеть, став полностью самостоятельной, а доход будет расти. Адекватно оценивайте свои возможности и расставляйте акценты, чтобы создать свой личный бренд.

Человек, который грамотно подходит к созданию своего бренда, может добиться всех поставленных целей. У него не возникает трудностей в процессе составления договоренности с кем-либо, к нему всегда прислушиваются. Такой человек сможет продать товар или услугу. Обладатель бренда – это первый из тех, кому это максимально выгодно. К нему будут тянуться клиенты, а позже начнут приходить деловые предложения от других фирм. Безусловно, выгод здесь очень много, но среди них можно выделить несколько самых основных:

  1. Широкая аудитория. Люди будет платить большую цену за то, чтобы получить товар или услугу от Вас.
  2. Большое количество партнеров. У вас будут предложения о сотрудничестве без ваших вложений, но с использованием вашего имени.
  3. Большое количество возможностей. У вас появятся новые связи и большой круг общения.

Если Вы подумаете, как Ваша известность Вам поможет — Вы обязательно придете к понимаю ценности личного бренда.

Как стать номер 1 и создать личный бренд?

Хотите стать номер 1? Мало кто отрицательно ответит. А что для этого Вы делаете? Ничего! Это неудивительно, т.к. не все знают, с чего им начать и что делать дальше. Вам требуется системный подход и внимание к деталям. Это действительно сложная работа, но если достигнете успеха — Ваш бренд будет помогать Вам всегда.

Грамотно созданный образ – это универсальный сильный помощник, который в совокупности с правильной стратегией маркетинга выгодно продвинет любую идею или проект. Брендинг, как любой проект, не даст результатов без подробного грамотного плана, в котором будет детально описан каждый этап построения и продвижения имиджа. Правильная методика создания имиджа состоит из следующих элементов:

  • Выбор сегмента, потенциальной аудитории, направления интересов. Ключевыми вопросами для данного этапа будут: «Кто я?» «Что я буду делать?» «Какие у меня цели?» и тому подобные. Начинаем с того, что ищем свое социальное направление, сферу развития и свою позицию в ней. Здесь имеет место поиск полезной информации и накопление собственной базы знаний.
  • Анализ деятельности конкурирующих фирм. Чтобы занять выгодную позицию среди конкурентов, важно тщательно изучить популярные марки и бренды, которые успешно реализуются в той сфере, которую выбрали для своей деятельности. Это поможет поставить перед собой цели и выбрать оптимальное решение для их достижения.
  • Разработка плана для продвижения своей марки. При создании собственного бренда нельзя обойтись без продумывания грамотной стратегии. Совсем не нужно продумывать каждую деталь плана, как это обычно делается в маркетинге, но набросать его на бумаге можно. Так будет проще начать реализацию своих идей.

Очень важным моментом в развитии своего личного имиджа считается разработка плана для создания своего медиаобраза.

Где можно рассказать о себе?

Самым простым эффективным вариантом для развития собственного бренда считается интернет. Тут активно развиваются социальные сети, а также способы живого общения со своей аудиторией, которые позволяют устраивать прямые трансляции, осуществлять обмен информацией с коллегами по цеху. Это по праву считается важной частью формирования личного бренда и собственной торговой марки. Но тут возникает один вопрос: А на какой площадке лучше всего заниматься продвижением своего бренда?

Здесь есть несколько вариантов:

  1. Социальные сети. Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Твиттер и Ютуб – лучшие площадки для продвижения себя. Здесь очень важно регулярно выкладывать актуальную интересную информацию, чтобы увеличивать свою аудиторию, а еще хорошо зарекламировать себя перед большим количеством пользователей. Увеличить доверительный уровень перед аудиторией поможет постоянная связь с подписчиками или просто посетителями ваших аккаунтов.
  2. Собственный сайт или блог. Собственная виртуальная площадка не только сможет привлечь к себе внимание возможных клиентов, но покажет все лучшие качества, достоинства того, чем вы занимаетесь. Все публикации на сайте должны быть увлекательными, интересными и не копированными с других источников в пределах вашей сферы деятельности. Так вы сможете показать себя с профессиональной стороны, стать узнаваемым. А если еще и займетесь SEO, получите дополнительный поисковый трафик.
  3. Статьи в средствах массовой информации. Это вариант считается более сложным, но тоже выполнимым. Применить его на практике можно в виде аналитических работ, научных заметок, интересных и актуальных обзоров, комментариев. Главное, чтобы вся информация была полезной и достоверной. Вы сможете показать себя как специалиста, а также создать эксклюзивную марку.
  4. Мероприятия, конференции. Конечно, онлайн общение с клиентами – это хорошо, но встречи и прямые беседы – это не менее интересный вариант. Так ваш бренд станет еще доступнее. Живой интерес к своим потребителям, а также постоянное участие в мероприятиях высокого уровня, например, форумах, конференциях, тренингах и т.п., в качестве специалиста этого направления, увеличат вашу прибыль, популярность вашей фирмы.

Работа по продвижению персонального бренда

Такая деятельность всегда предполагает трату большого количества времени, а также терпения, упорства, стратегии для вашего контента. Очень важно правильно разобраться с тем, какие социальные сети будут применяться для этого, а также качеством и актуальностью всей подаваемой информации, методами ее передачи аудитории. Обязательно нужно помнить, что вы не только демонстрируете свой профессиональный уровень, но и вырабатываете свой авторитет и продвигаете свой персональный бренд.

Чтобы вам стало проще определять свои цели, а также дальнейшие задачи для работы с вашей целевой аудитории, можно определить площадки присутствия Вашей целевой аудитории. Так вы поймете, на чем нужно сконцентрироваться и выделите для себя эффективные рычаги и пути для воздействия на вашу аудиторию и на их поведение.

Обобщая все выше сказанное, можно сделать несколько полезных выводов. Личный или персональный бренд – это оптимальный и полезный способ заявить о себе, своем деле, товаре или услугах. Каким бы ни был ваш бизнес без хорошего имиджа больших успехов никак не достичь. Умение грамотно подавать себя и свой товар — увеличит ваши доходы. Если ничего не делать, то успехов не добитьсяъ. Помните, что в работе важны не только опыт и знания, но терпение и выдержка. Начните уже работать над собственным именем и станьте номер 1.

Комментарии

Оставь коментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.