Google

Пользуясь интернет-технологиями, мы не предполагаем, сколько работы вложено в тот или иной проект. Большинство моих знакомых считают, что сайты сами по себе сортируются в поисковой выдаче, а о алгоритмах ранжирования никто не задумывается. Ранее я уже писал про Яндекс, сегодня речь пойдет о Google: огромной бизнес-корпорации, удерживающей лидирующие позиции, чья история берет свое начало в 90-е годы.

По данным LiveInternet — доля Google на рынке 43,6%. Но нужно учитывать, что данный счетчик используют не все вебмастера и если в России, возможно, поиском №1 является Yandex, то мировым лидером является бесспорно Google.

Кроме этого, корпорация владеет популярными проектами:

  • YouTube — сервис, где все смотрят видео;
  • Chrome — самый популярный браузер в мире;
  • Google.Переводчик — сервис для автоматического перевода текстов;
  • Android — операционная система;
  • и много других сервисов и устройств.

Для маркетологов — это один из каналов, который должен использовать практически каждый. SEO-продвижение в поисковой, контекстная реклама с помощью AdWords и многое другое позволяют привлекать трафик на продвигаемые продукты.

История Google

Знакомство двух будущих основоположников Google Ларри Пейджа и Сергея Брина состоялось в 1995 году во время экскурсии по Стэндфордскому университету, слушателями которого оказались молодые люди. В 1996 году юноши были вовлечены в работу по созданию проекта для координации цифровой библиотеки университета, а именно: для исполнения поиска по огромным массивам материалов.

Параллельно Пейдж ведёт исследование математических алгоритмов Всемирной паутины, делая уклон на рассмотрение структуры ссылок. В будущем проект назвали «BackRub», в котором согласился участвовать и наш соотечественник Сергей Брин. Поисковый аппарат был запущен талантливыми программистами в 1996 году и изначально Google был настроен из домашнего веб-сайта Пейджа.

Уникальность системы заключалась в том, что страницы глобальной сети распределялись не по ключевым показателям, что приводило к заспамленности и не релевантности данных, а по качеству информации, другими словами программа анализировала количество ссылок во Всемирной паутине на нужный веб-сайт, определяя ценность документа.

К 1997 году величина проиндексированных веб-страниц поисковым роботом составила порядка 75, 2306 миллионов. В то же время идет регистрация личного домена Google.com, с тех пор система стала самостоятельным детищем.

Изначально Брин и Пейдж не рассматривали рекламу на сайте в виде финансового дохода, их целью было создать поисковую систему, простую в использовании, не перекрытую ненужными баннерами и ссылками. Но позже программисты нашли способ завуалировать рекламную активность, превратив её в несложные текстовые объявления. Сейчас она стала одним из основных источником материальных средств компании.

В 1998 году, получив спонсорство от Энди Бехтольштейма, молодые люди регистрируют компанию под ныне известным Google, основной офис которой находился в гараже. Наименование Google произошло от числа 1 с сотней нулей.

Благодаря новой системе ранжирования данных, поисковик был выделен среди действовавших на тот момент Yahoo и Excite, которые были слишком перегружены ненужным материалом.

В 1999 Google наконец перебрался в приличный офис в Маунтин-Вью, где пребывает и по сей день. Комплекс сооружений, принадлежащий корпорации, назвали Googleplex.

В 2000 году поисковая система занялась раскруткой рекламной кампании через свой сайт при помощи алгоритма, связанного с базовыми словами. Такие объявления не занимали много места на странице, не мешали скорости её работы и были предложены в текстовой форме.

В будущее десятилетие корпорация открывает более 70 офисов по всему миру. В 2011 году на мировой бирже в Нью-Йорке НАСДАК она занимает первое место.

В последующие периоды компания развивает направления, связанные с иными пользовательскими услугами: Google.Maps, Google.GMail, Google.Play. Осенью 2008 опытные программисты поисковика выпускают собственный скоростной браузер Google Chrome, который оставил позади медленный Internet Explorer. В настоящее время браузер есть на компьютерах почти каждого второго пользователя.

Так из идеи и мечты образовалась огромная корпорация с философией и нацеленностью лишь вперед.

Комментарии

2 коментария

  • Олег
    04.02.2018 в 20:02

    Яндекс всегда был удобней. Даже их сервисы мне в сто раз удобнее, чем гугловские. Метрика например, сделана для людей, все понятно. Аналитикс — вообще ничего не понятно, как найти сайт, как его добавить.

  • Сергей
    17.02.2018 в 23:04

    Мое мнение: Если объединить все сервисы Google, то доля трафика будет выше. К примеру, одна только операционная система Android имеет огромную аудиторию в мире. Практически все пользуются youtube, который также принадлежит Google. Эта корпорация по настоящему огромна и ребята из Яндекса молодцы, что пытаются конкурировать с этим гигантом.

Добавить комментарий

Читайте также: