Анкорные и безанкорные ссылки

Практически любой сайт состоит из ссылок. Их можно поделить на анкорные и безанкорные. Давайте разберем, что это такое, как они выглядят, когда и какой вариант использовать.

Анкорная ссылка

Анкорная ссылка (анкор, от английского — якорь) — текст ссылки, заключенный между открывающим и закрывающим тегами <a>, ссылка которого ведет на определенную страницу. Благодаря данным ссылкам мы можем наращивать анкорный вес страницы (по определенным запросам), таким образом поднимать сайт в топе.

Анкорная ссылка состоит из  двух частей – адреса сайта и самого анкора – текста, в который мы зашифруем ссылку. Они бывают двух видов:

  • Неразбавленные. Обычно это просто поисковые запросы без каких-либо дополнений;
  • Разбавленные. В таких анкорах кроме основного текста используется еще и дополнительный.

Как сделать анкорную ссылку? В тексте она представлена так:

<a href=”http://amAlbakov.ru/”>Продвижение сайта</a>,

где http://amAlbakov.ru/ — это адрес сайта, а «Продвижение сайта» — это анкор. Аналогично вы можете составить ссылку самостоятельно.

Безанкорная ссылка

Безанкорная ссылка представляет собой просто адрес веб-страницы, скопированный в текст, например:

<a href=”http://amAlbakov.ru/”>http://amAlbakov.ru/</a>

Такие ссылки выглядят более естественно. Многие оптимизаторы разбавляют ими анкорную ссылочную массу для избежания санкций от поисковых систем.

Зачем нужна анкорная ссылка?

Как правило, главной задачей анкорной ссылки в тексте является обозначение темы страницы, на которую перейдет читатель, если кликнет на анкор. Такую же функцию выполняет анкорная ссылка и для поисковика – при помощи анкора машина определит релевантность страницы определенному запросу. Данный вид ссылок играет значительную роль в продвижении сайта, как внутреннем, так и внешнем. Рекомендовано использование анкоров и при внутренней перелинковке страниц одного и того же сайта. Это поможет уравновесить статистику посещения всех страниц.

Анкорные ссылки сильно влияют на позиции вашего сайта в результатах поисковых запросов – чем больше ссылок с вхождениями запросов в анкорах, тем выше его позиция в рейтингах, особенно для Google. Но если перестараетесь, то на ресурс будет наложен фильтр за ссылочный спам.

В последнее время стало все труднее продвигаться при помощи анкоров по той причине, что поисковые роботы определяют практически все покупные ссылки, многие оптимизаторы неграмотно составляют анкор-лист (список анкоров, по которым дальше будет производиться закупка или простановка).

Как создать правильную анкорную ссылку? На этот случай есть несколько советов:

  • Создавая анкорную ссылку, мы должны подобрать именно то слово, которое максимально точно отразит направление страницы. То есть, опираемся на поисковые запросы/ключевые слова;
  • Желательно использовать в анкорах только те слова, которые присутствуют в тексте на странице сайта;
  • Категорически не рекомендуется во все анкорные ссылки вписывать абсолютно идентичный текст, используйте прямые и раздаточные тексты;
  • Менять также нужно и околоссылочный текст: меняйте эпитеты, добавляйте слова и не бойтесь экспериментировать;
  • Одним из важнейших требований к анкорным ссылкам также является и грамотность текста, удобочитаемость и смысловое восприятие. Если ваш текст представляет собой просто набор слов, то поисковик посчитает его за обычный спам.

Приведенные выше рекомендации являются только общими, и конкретно сказать: какие анкорные ссылки лучше работают – нельзя. Тут все индивидуально. Понять, какая ссылка подходит именно вам, вы можете, сравнив ссылки конкурентов. Либо можно провести самостоятельный эксперимент.

Где можно оставить анкорную ссылку?

Оставлять анкорные ссылки можно в нескольких случаях:

  • Каталоги сайтов. Там обычно нас просят указать название и адрес сайта, а потом эти данные преобразуются в ссылку;
  • Комментарии в блогах;
  • Обмен ссылками с другими пользователями;
  • Покупка арендных или вечных ссылок;
  • Каталоги статей;

Подобрать анкорную ссылку можно несколькими способами. Сейчас есть и автоматические генераторы ссылок. Можно написать текст на заказ, либо заняться этим самостоятельно.

Практика также показывает, что данный метод, хоть и несколько утратил свою эффективность, но при правильной работе — позволяет занимать топ.

Руководитель SEO-отдела, преподаватель, автор проекта albakoff.ru

Комментарии
  1. У меня так и не получается сделать анкорную ссылку(( Может я что-то не правильно делаю.

  2. Анкоры — это чудное изобретение. Они дают столько возможностей, что себе и представить трудно. Во-первых, это определённая ссылка, а значит она ведёт строго на определённую страничку. Это очень хорошо, это может поднять ваш личный сайт или поможет вам прорекламировать какую-либо новость. Она состоит из самого адреса и анкора. Анкор, во-вторых, может вас переносить в строго определённый запрос в поисковике, что очень удобно для пользователей сети Интернет. Сделать её легко с помощью тегов <a href= . Вы ощутите такую пользу, и ваши читатели останутся довольны. И в-третьих, она поможет продвижению ваших сайтов. Читателям будет приятно.

  3. «Но если перестараетесь, то на ресурс будет наложен фильтр за ссылочный спам.» это касается и внутренней перелинковки «Рекомендовано использование анкоров и при внутренней перелинковке страниц одного и того же сайта.»

  4. Безанкорная ссылка это же не только URL сайта. Слова «здесь, тут, подробнее…» без ключевиков. Это же тоже безанкорные?

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.