Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Влияет ли Title на SEO и как правильно его формировать?

Title — это элемент, про который существует куча мифов. Большинство его недооценивают и не понимают, какое важное значение он играет при продвижении сайта. Например, я очень часто прибегаю к массовому изменению данного тега, когда толком еще не проведен технический аудит или другой комплекс работ. Это дает значительный рост по видимости запросов в топе, за счет чего увеличивается и трафик. Аналогичная ситуация была и с данным блогом — изначально статьи публиковались без особой оптимизации и в один день я обновил им Title. На скриншоте показан еще один пример — график роста видимости одного из моих проектов.

Это особенно круто работает, когда покупаешь сайт и видишь слабые title. Немного работы и прибыльность проекта возрастает.

У каждого SEO-специалиста свой подход к его формированию. Кто-то пугается большой длины, кто-то боится наспамить, а другие используют целые абзацы текста. Многие мифы создают и поддерживают даже известные CMS или плагины к ним; копирайтеры, которые пишут тексты без понимания SEO или начинающие оптимизаторы. Проблема и в самих клиентах, которые требуют от программистов или копирайтеров выполнить работу за SEO-специалиста. Наглядный пример:

Понятно, что в большинстве случаев успехов это не принесет. Информации и подходов очень много. Специалисты могут работать по разному даже в рамках одного агентства. Сегодня я разберу данную тему и поделюсь своими способами формирования Title для SEO-продвижения.

Что такое Title?

Title – это часть документа, которая отображает заголовок веб-страницы для пользователей и поисковых систем. Коротко про данный тег:

  • title оказывает прямое влияние на SEO;
  • является одной из самых сильных зон текстовой оптимизации;
  • title отображается на вкладке браузера и используется при формировании сниппета сайта в поисковой выдаче.

В коде страницы данный элемент выглядит следующим образом (выделено желтым):

Часто возникает ситуация, когда в панели управления указана одна информация, а в действительности выводится другая. Например, на одном из интернет-магазинов я реализовал формирование Title по следующему принципу:

  • для всех страниц Title формируется автоматически (на основе названия страницы и дополнительных необходимых слов);
  • если Title заполнен в панели управления (т.е., задан уникальный), то применяется он.

Клиент же считал, что для многих страниц Title отсутствует, т.к. он видел пустые поля в панели управления. Бывают случаи и наоборот, когда в панели управления все заполнено, но на странице ничего не выводится. Программист просто забыл добавить вывод из нужного поля в шаблон страницы 🙂

Также, во многих CMS уже имеются поля для заполнения мета-тегов, которые дают рекомендации по их длине. «Написали 60 символов — хорошо, 61 — все плохо». Понятно, что это бред.

Как правильно заполнять Title?

Для эффективного составления Title Вам необходимо будет:

Обычно я формирую тег title в 2 этапа. Первый — основывается на ключевых словах. Сначала Вам нужно их собрать, почистить и сделать кластеризацию. Правила на данном этапе:

  • максимальное вхождение всех ключевых слов;
  • для Google желательно уложиться в 12 слов, если не получается — отдается приоритет по частотности;
  • разбавление словоформами;
  • для коммерческих тематик — используем вхождение топонима.

Ниже мой пример составления Title:

Ну и не забываем, что не разбиваем предложение на несколько. А также не допускаем ошибки. Помним, что данная зона сильно влияет на SEO-продвижение сайта. Поэтому работа по формированию мета-тега Title требует постоянной корректировки в последующем.

Поэтому переходим ко второму этапу. Что будем делать?

  • анализ полученных результатов. Для этого Вы должны отслеживать позиции сайта по запросам. Выявить группы, по которым плохие позиции.
  • анализ поисковой выдачи. Можно использовать текстовые анализаторы. Учитываем количество вхождений в заголовках и подстраиваемся под правила поиска.

Если брать пример с группой запросов для страницы Ford Kuga, то анализ бы выглядел следующим образом. Позиции по запросам или не выросли, или сайт так и не поднялся в ТОП 10. Открываем выдачу и детально анализируем конкурентов, оцениваем их Title. Обращаем внимание на вхождения и их количество. У Вас может быть их как много, так и недостаточно. Если у всех одно вхождение и Ваша страница не смогла попасть с двумя вхождениями в ТОП, значит нужно сделать как у всех одно вхождение. При анализе важно понимать, что помимо Title существуют и другие зоны оптимизации, с которыми у Вас все должно быть хорошо.

Данные действия у Вас будут повторяться. Сделали что-то, посмотрели как сработало, проанализировали выдачу, предположили как можно лучше, применили.

О чем нужно помнить?

Несколько моментов, о которых не стоит забывать:

  • На странице должен быть релевантный ответ на запрос. Если контент не соответствует запросам, топа Вам не видать. Например: делаете вхождение со словом «цена» и пользователь ищет конкретно цены. Вам нужно дать ему эти цены. Даже если Вы каким-то чудом попадете в ТОП, то страница наберет плохие поведенческие факторы;
  • Лучше сделайте сразу шаблонную оптимизацию, сформировав Title для всех страниц. Это позволит уже получить какую-то историю и позиции, пока вы будете точечно оптимизировать сайт;
  • Изменения в Title влияют на позиции (как положительно, так и негативно). Можно потерять трафик для страниц при неправильном формировании данного тега;
  • Не используйте элементы, разбивающие пассаж;
  • Можно экспериментировать и привлекать внимание с помощью специальных символов 🙂
  • Логично, что одна страница = один Title.

Сегодня полно информации и мало кто отвечает за ее корректность. Я привел основные правила, которыми руководствуюсь при составлении данного тега. Уверен, они Вам помогут в продвижении сайта.

Почему нельзя доверять разным инструкциям?

Для интереса, я решил посмотреть, какие рекомендации дал бы копирайтер мне для составления Title. Понятно, что исполнитель взял разные источники, постарался разобраться в теме и составил свои рекомендации. К нему нет вопросов. Есть к заказчикам и владельцам таких информационных сайтов. Ниже приведены рекомендации:

Пример плохой инструкции:

Title необходимо создавать и создавать это нужно для всех страниц по отдельности. Постарайтесь, чтобы каждый написанный Title был как можно редко встречающимся в своем роде и являться магнитом для пользователя. Запятые в главных фразах тега ни в коем случае не применяйте. Таким образом, вы разорвете цепь, и по данному словосочетанию ранжирование будет происходить гораздо хуже. Вместо запятых попробуйте между продвигаемыми ключевыми фразами использовать разделительную вертикальную черту (|).

Самые популярные запросы вида «как», «где» «кто», «куда», «когда» и пр. Поэтому нужно постараться писать тайтл с применением подобных слов. К примеру,  чтобы существенно продвинуть свою страницу как можно выше нужно вместо «верное написание мета-тега Title» применить «как правильно написать мета-тег Title».

При написании тайтла не нужно указывать очень длинный текст. Да, текст должен быть не слишком коротким и не слишком длинным.  Поисковая система отображает около 60-70 символов, но учитывает при выдаче только 10-15 первых слов.

Использовать спецсимволы нужно с большой осторожностью. Некоторые спецсимволы  учитываются, а некоторые могут являться стоп-знаками и разбить Ваши пассажи в тайтле. Не нужно заниматься простым перечислением слов. Старайтесь, чтобы это были связанные фразы.

Обязательно проверяйте на отсутствие грамматических ошибок. Это самая наиглупейшая ошибка, которая понижает ваш сайт далеко вниз и отпугивает потенциальных клиентов.

Так напишет любой копирайтер, так как он не знает полностью темы. Именно так появляются разные сайты, которые генерят контент. А такие статьи никак не решают вопрос пользователя, вводят в заблуждение и становятся источниками новых мифов.

А как Вы формируете title? Уделяете ли Вы ему внимание или считаете, что поисковые системы достаточно умные и без title все будет в топе?

Комментарии

2 комментария
seoonly

Анализ, анализ и еще раз анализ

dmkaruev

Не соглашусь. Анализировать ты можешь хоть 1000 раз. Но практика и только опыт практический покажут как надо делать. И почему так, а не иначе.


Оставь коментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.