Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Копирайтер

Грамотно и интересно написанный текст улучшает восприятие и увеличивает конверсию. Тексты нужны всюду: для журналов и газет, для сайтов и листовок. Если рассматривать в разрезе сайтов, то их контент состоит из текстов. Посещаемость сайта и доход с него зависит напрямую от их качества. Поэтому, с ключами или без, текстовая составляющая играет большую роль в его продвижении.

За создание текста отвечает копирайтер. В этой статье я расскажу, кто такой копирайтер, как им стать, где найти работу и какие перспективы развития есть в этой профессии.

Что такое копирайтинг и зачем Вам нужен копирайтер?

Для начала поясню, что вообще такое копирайтинг. В англоязычных странах копирайтинг (англ. Сору – текст, write – писать) означает процесс формулирования рекламных слоганов, продающих текстов, сценариев для рекламы – все то, что направлено на привлечение внимания к товару или услуге и последующей покупке. А копирайтер – это тот, кто умеет подобрать слова так, чтобы вызвать у человека желание купить товар/услугу.

У нас в стране таких людей называют рекламщиками, а копирайтер имеет немного другое значение: копирайтер – это автор, пишущий тексты для страниц интернета. Это тексты:

  • информационные статьи для сайтов/блогов/журналов/газет;
  • описание карточек товаров для интернет-магазина;
  • постинг (комментарии на форумах);
  • отзывы на товары/услуги;
  • продающие тексты;
  • SEO-тексты.

Качества и навыки копирайтера

Копирайтер собирает и обрабатывает информацию, создавая свой уникальный текст для публикации. Он должен владеть четырьмя навыками:

  • Владеть грамматикой. Наверное, объяснять необходимость этого навыка незачем, но все же поясню. Ни один заказчик не будет работать с тем, кто пишет с ошибками.
  • Иметь богатый словарный запас. Это нужно, чтобы статьи получались интересными и уникальными.
  • Уметь составлять слова в предложения так, чтобы было минимум воды и максимум информативности.
  • Умение отредактировать текст, доведя его до совершенства. Об этом подробнее расскажу ниже.

Но не одной грамматикой и орфографией, как говориться, едины. Можно в совершенстве знать все правила русского языка (или того, на каком пишется статья), но без определенных качеств характера хорошее имя в области копирайтинга не создать. К таким качествам относятся:

  • Креативность мысли. Копирайтинг – творческая профессия, поэтому надо уметь креативно мыслить, чтобы найти нестандартный подход к привлечению читателей.
  • Широкий ум. Это способность охватить весь вопрос и разобрать его досконально.
  • Коммуникабельность. Копирайтеру приходится общаться с рядом людей: заказчики, редакторы, коллеги и т.д. Надо уметь находить общий язык со всеми, даже с теми, с кем по каким-то причинам общаться неприятно. Даже такие люди могут указать на весомые недостатки в тексте. Надо уметь прислушиваться и слушать. Это помогает собирать информацию для статьи.
  • Любознательность. Без этого качества трудно о чем-либо писать. Нужно регулярно расширять свой кругозор. Бонус этой профессии в том, что расширять свой запас знаний можно сразу во время работы. Ведь копирайтер-универсал может одинаково успешно писать о работе солнечных батарей, о давлении у собаки, и о выборе 3D лампы.
  • Ответственность. Взял заказ в работу, обговорил сроки – необходимо их соблюдать. Кто же захочет сотрудничать с человеком, который срывает сроки или, еще хуже, пропадает и не выходит на связь? Если понимаешь, что никак не получается уложиться в срок (семейные драмы, чересчур глубокое погружение в тему, что никак не остановиться, или просто одолела «лень-матушка»), то нужно предупредить заказчика. Но стоит учитывать, что он, вероятно, уже перевидал много разных копирайтеров и слышал не одно оправдание. И ему, по большом счету, все равно что произошло. Ему нужно получить текст. Поэтому, какими бы ни были причины, не обо всех стоит сообщать, но предупредить о задержке надо. Возможно он пойдет на встречу и продлит сроки. Но даже если нет, то при любой развязке, такой автор покажет себя добросовестным.
  • Терпение. Путь от новичка до профессионального копирайтера долгий. Хотя кому как. Самое трудное – получить первые заказы, чтобы наработать портфолио и рейтинг. Рейтинг автора на бирже – главный показатель его мастерства. И будь этот автор в реальной жизни известным журналистом с многолетним стажем, ему придется начинать работу с грошовых мелких задачек, только бы набрать рейтинг. Не у многих хватает терпения дождаться первых стоящих поручений. А дальше путь состоит из критики, недовольств, несправедливых отказов в оплате и прочее. На это тоже нужно терпение.

Профессия копирайтер годится тем, кто умеет быстро усваивать большой объем информации, т.к. приходится писать на темы, с которыми в обычной жизни не приходилось сталкиваться. Просто хорошо разобраться в теме недостаточно. Чтобы текст побуждал к покупке, требуется умение встать на место читателя и предугадать его желания, потребности, и вопросы.

Все перечисленные качества – только основа для становления специалистом в области копирайтинга. С этим набором качества можно начать свой путь развития. А для того, чтобы продолжать двигаться по этому пути с успехом нужно углубиться в определенные премудрости:

  • Сочинение текстов в разных жанрах;
  • Знание базовых принципов SEO;
  • Базовое сайтостроение;
  • Маркетинг и реклама.

Эти дополнительные знания помогают получить более выгодные заказы.

Не будет лишним навык слепого печатанья. Это увеличит скорость набора текста, пока мысль, так сказать, не убежала.

Задачи и обязанности копирайтера

Копирайтер должен выполнять обязанности, возложенные на него в каждой конкретной задаче, которую он взял в работу. Подробное описание задач и обязанностей прописываются в ТЗ. Вот основные:

Написать уникальный текст на заданную тему

Собственно, в этом и есть цель работы копирайтера. Текст может быть нескольких видов:

  • Рерайтинг – создание своего текста на основе одного или двух источников.
  • SEO-копирайтинг – создание уникального текста, употребляя ключевые слова.
  • Продающий текст – составление статьи так, чтобы у читателя возникло желание сразу купить то, о чем говорится в статье.
  • Перевод – перевод статьи с зарубежного сайта.
  • Постинг – создание видимости активности на форумах и иных сайтах. Самый низкооплачиваемый вид работы, доступный любому новичку.

Во всех случаях текст должен быть уникальным. Процент уникальности можно проверить на специальных сервисах. В ТЗ обычно указано, каким сервисом пользуется заказчик, чтобы не было разногласий при проверке материала.

Редакция и коррекция текстов

Практически во всех ТЗ прописано, что текст должен быть без ошибок и опечаток. Копирайтер должен провести корректировку логической структуры повествования, исправить стилистические и орфографические ошибки.

Использование заголовков и подзаголовков

Необходимо придумать такой заголовок, который зацепит внимание и побудит к прочтению статьи. Помимо этого, подумайте и над дополнительными подзаголовками. Без них текст тяжело читать и воспринимать.

Важно помнить, что большинство читателей прочтут сначала заголовки, а затем, если их они заинтересуют, прочтет содержимое статьи. Роль заголовков — существенна. Многие ее недооценивают. Но поверьте, заказчик тоже ОЦЕНИВАЕТ МАТЕРИАЛ по ЗАГОЛОВКАМ!

Оформление текста

Здесь надо оценить свою работу на внешнее оформление: выделение заголовка и подзаголовков, маркированные списки, абзацы, выравнивание и проч. Текст должен быть красиво оформлен, чтобы было приятно смотреть и читать.

SEO

Гармоничное внедрение в тело статьи«ключевиков». При этом нужно следовать указанием ТЗ, если это подробно прописано: в указанных местах или через определенное количество символов, в какой форме употребить ключевые слова и т.д.

Помимо этого, SEO-специалист обычно указывает строгий объем текста, водность и другие характеристики, которые нужно соблюдать.

Часто у заказчика не хватает знаний в данной области и он может не ставить никакие требования. На рынке навряд ли есть исполнитель, который знает SEO и пишет тексты. Это два разных направления (как дизайнер и программист). В нашей команде за каждый фронт работы отвечает отдельный специалист.

Изображения

В некоторых задачах прописана обязанности найти изображения или сделать скриншоты. Уникальности изображений тоже учитывается.

Есть много бесплатных фотостоков. Например, pixabay.com. Тут много картинок, которые распространяются по бесплатной лицензии.

Плюсы и минусы профессии

Как у любой профессии, у копирайтинга есть плюсы и минусы. Расскажу сначала о положительных сторонах:

  1. Свободный график. Копирайтинг – одна из форм фриланса. Работать можно где и когда удобно. Не нужно тратить время и нервы чтобы ехать в душный офис и сидеть там «от звонка до звонка». Рабочий график и место работы можно подбирать под свое настроение. Для работы нужен только гаджет с доступом в интернет.
  2. Отсутствие начальника. Копирайтер сам себе начальник. В этой профессии возможно не только выбирать часы работы, но и темы для освещения. Никто не грузит нудными неинтересными поручениями. Если среди списка доступных заказов на бирже нет нужной темы, то можно самому написать и выставить на продажу в магазин статей.
  3. Возможные высокие заработки. Ключевое слово: «возможные». Здесь все зависит от трудоспособности конкретного копирайтера. Но это возможно.
  4. Творческая работа. Многие хотели бы, чтобы творческое увлечение приносило доход. Такая работа в радость. Можно совмещать с основным источником дохода.
  5. Постоянное развитие знаний. Чтобы осветить вопрос со всех сторон нужно его детально изучить.

Отрицательные стороны этой сферы деятельности вытекают из положительных. Как говорится, ложка дегтя в бочке меда.

  1. Свободный график подходит только организованным, трудолюбивым людям. Иначе борьба с будильником переходит в борьбу с собственной ленью. Если заказ срочный, то тут уж не приходится выбирать время. И близкие не всегда понимающе и радостно относятся, когда сваливается интересный, но срочный проект в выходной день.
  2. Отсутствие начальника = отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного и пенсионных отчислений.
  3. Высокие заработки на начальном этапе карьеры стоят очень больших усилий. Оплата за 1000 зпб – всего 30-50 р. Чтобы в месяц получить минимум, на который можно более-менее нормально прожить, нужно корпеть едва ли не без выходных с утра до ночи (а может и ночью тоже). Прибыль с биржи плавающая: не всегда есть подходящие заказы или заказчики выбирают на свой проект другого исполнителя.
  4. Творческая работа, поставленная на конвейер, рано или поздно может привести к творческому кризису. Фонтан идей и вдохновение иссякнет и придется искать новые источники. Можно взять устроить затяжные выходные и не брать проектов в работу. Но если копирайтинг основной источник дохода, то долго отдыхать не получится – надо снова писать, чтоб получить деньги.
  5. Постоянное развитие знаний означает, что копирайтеру предстоит просидеть в интернете уйму времени, чтобы набрать рабочую базу и постоянных заказчиков. А т.к. это сидячая работа, то есть риск столкнуться с проблемами со здоровьем: боли в спине и шее, ухудшение зрения.

Как стать копирайтером?

В вузах на факультетах журналистики, рекламы и PR и на филологических факультетах дают необходимые навыки и знания для работы в этой сфере. Но те, у кого нет профильного образования, могут пойти на тематические курсы.

Есть курсы групповые и индивидуальные. Индивидуальные проводятся в офисе, по скайпу в виде консультаций или инструктор выезжает на место работы слушателя. Почему на работу? Потому что, в основном, такие курсы заказывают маркетологи, контент-менеджеры или индивидуальные предприниматели. Частное лицо тоже может заказать индивидуального инструктора по копирайтингу. В этом случае занятия проходят на дому. В качестве практической отработки изученного материала используют реальные задания слушателей.

Групповые, как правило, состоят не больше чем из 12 человек. На таких тренингах можно не только научиться писать продающие тексты, но и подтянуть знания по русскому языку.

Корифеи копирайтинга ведут блоги, где делятся своим опытом и профессиональными хитростями как быстро и грамотно написать статью. На сайтах некоторых звезд копирайтинга есть разделы, посвященные специально новичкам: они публикуют письменные обучающие лекции. Они же выгружают в интернет видео уроки. Один из таких блогов — наш!

Получить советы коллег по перу можно на тематических форумах. Особенно популярно такое общение на биржах фриланса, где новички обращаются за разъяснениями по ТЗ к более опытным пользователям.

Ну и практика, практика, практика. Какой бы способ обучения не выбрали, только практикой можно выработать и отточить свой индивидуальный стиль написания текстов.

Где найти работу копирайтеру?

Новичок, вступающий на путь копирайтинга начинает с биржи фриланса или копирайтинга. В чем разница?

На бирже фриланса исполнитель предлагает свои услуги. Для этого надо разместить на портале свое портфолио и рассказать о себе и своих достижениях. Второй шаг: выбрать проект и отправить отклик, ожидая подтверждения со стороны заказчика. На таких биржах большая конкуренция.

Биржа копирайтинга отличается тем, что размещенные задачи имеют узконаправленный характер на работу с текстами. Какие-то заказы можно взять в работу сразу, а какие-то оформлены в виде тендера: исполнители предлагают свои кандидатуры, выполняя условия тендера, а заказчик выбирает из них. Здесь есть инструменты копирайтера: проверка уникальности, орфографии и SEO проверка (заспамленность, «тошнота», семантическое ядро и т.д.).

Копирайтеры работают не только в интернете, но в офисе. Работа в офисе, например, рекламного агентства, оплачивается более щедро, чем фриланс, т.к. такая работа требует реального мастерства слова. Штатных сотрудников ищут еще в веб-студиях, СМИ и интернет-агентствах. Они размещают вакансии на рекрутинговых сайтах.

Можно найти работу прямым поиском. Для этого надо напрямую обращаться со своим коммерческим предложением на нужные сайты, блоги, издательства, компании.

Карьерный рост копирайтера

Карьерный рост копирайтера зависит от его таланта и мастерства. Т.к. это работа «свободная», здесь нет четких названий должности. В начале пути и на вершине – все копирайтеры. Только опыта больше. Но путь до вершины карьеры состоит из условных этапов.

  1. Новичок. Начинает работу с простых задач типа постинга, набирается знаний и осматривается в этой отрасли.
  2. Рерайтер. Берет в работу заказы по написанию несложных статей. Преимущественно занимается рерайтингом со вставкой ключей. Оплата уже больше, но все равно есть куда расти.
  3. Продавец. Переход на этот этап может быть долгим. Надо отойти от шаблонных текстов с пафосными, но пустыми фразами и научиться понимать нужды аудитории, чтобы продающие тексты били в цель.
  4. Педагог. Этот этап подразумевает передачу своего опыта тем, кто вступает на эту тропу. Преподавание становится дополнительным источником дохода.
  5. Предприниматель. Открывает собственное агентство с штатными копирайтерами. Доход предпринимателя уже не зависит от заказов для себя, т.к. агентство обеспечивает ему пассивных доход.

Соблюдение перечисленных этапов не является обязательным условием карьерного роста. Человек, уверенный в своих силах, может сразу начать с этапа рерайтера. А автор с хорошей предпринимательской жилкой может из новичка сразу стать предпринимателем. Все зависит от стремлений и начальных навыков.

***

Бытует мнение, что копирайтинг – это легкий и быстрый заработок. В пользу этого утверждения говорит количество зарегистрированных исполнителей на биржах. Но по факту, это многочасовой труд, требующий терпения и стремления твердо укорениться в этой сфере.

Комментарии

Оставь коментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.