Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Продающие тексты

Реклама и грамотная подача товара или продукции покупателю или потребителю имеет особое значение при привлечении новых клиентов. Для того чтобы данная информация была подана в полном объеме используют продающие тексты, которые пишутся в соответствии с определенными правилами.

На коммерческих страницах Вашего сайта должен быть именно такой текст, а не полотно информационного текста. Почему? Давайте разберем.

  • Грамотно написанный продающий текст обеспечивает и высокую конверсию;
  • Продающий текст на коммерческой странице должен дать ответы на вопросы и решить проблему пользователя. То есть, он будет релевантным, что напрямую влияет на SEO-продвижение сайта;
  • Текст написан для людей, а не для поисковых систем. Поэтому сайту не должны быть страшны санкции за тексты. Ранее я уже писал про алгоритм Баден-Баден Яндекса и приводил примеры падения позиций и трафика.

Не стоит пытаться сэкономить время и деньги, а если не получается написать самому или нет малейшего представления о том, как это сделать правильно, делегируйте работу копирайтерам. Иначе эффект будет совсем обратным, а это означает полный провал рекламы продвигаемого товара.

Важно помнить, что на конверсию влияет не только текст и его представление на сайте. Но не нужно переоценивать (так и недооценивать) его возможности. Универсального рецепта в создании продающего текста не существует, нужно пробовать разные форматы и найти для себя самый эффективный формат.

Что такое продающий текст и зачем он нужен?

Первое, что приходит в голову при упоминании словосочетания «продающий текст» — это текст, который помогает продавать. То есть, который влияет на желание купить.

Каждый такой текст непременно должен быть привязан к продвигаемому товару как можно более подробно — обязательно указание производителя, оснащения, технических характеристик и используемого сырья. Помимо этого, в таком тексте должны быть указаны различные преимущества, например, информация об экологичности производства и упаковки.

Особое значение имеет качество товара, однако, в продающем тексте стоит избегать субъективной оценки — только беспристрастный анализ всех параметров и качественных характеристик. Лучше всего, если описание качества будет основано на личном опыте, но без положительных или негативных примечаний.

Вывод здесь только один — прежде чем сесть писать качественный и эффективный продающий текст, необходимо тщательно изучить всю имеющуюся информацию и подать ее потребителю в том виде, который выгодно подчеркнет все качества продвигаемого товара. Не стоит брать непроверенные данные, поскольку это перечеркнет все усилия копирайтера и подорвет авторитет продавца. Только реальные факты без преувеличения позволят создать эффективный текст, который действительно будет продавать.

Подготовка к написанию: что учесть перед написанием?

Прежде чем приступить к написанию продающего текста, необходимо произвести подготовительную работу, которая и обеспечит эффективность подаваемой информации.

Подготовка к написанию текста включает в себя следующие этапы:

  1. Четкое формулирование целей. Здесь важно получить понимание того, что именно требуется получить от потребителей. Важны их чувства, действия и мысли после прочтения. Каждое эффективное решение задачи требует грамотной формулировки и особого внимания. Если нет конкретной задачи, то итоговый текст вряд ли обеспечит высокие результаты рекламы в целом.
  2. Ориентация на клиента. Необходимо понимание того, на кого именно направлен продающий текст. Какого пола клиент, где он проживает и в каких условиях? Все это позволяет получить представление о целевой аудитории, которой будет действительно интересна данная информация. Если текст не будет направлен на конкретного клиента, то от него не будет никакого эффекта и результата ожидать от него также не стоит. Все вышеперечисленное в итоге приведет к тому, что и время, потраченное на написание текста, и деньги, которые были потрачены на оплату работы копирайтера, были потрачены впустую.
  3. Анализ потребностей современного потребителя. Для наибольшего эффекта от продающего текста необходимо владеть информацией о происходящем в мире и отслеживать популярные посты в социальных сетях. Здесь необходима работа маркетологов, которые производят анализ рынка, оценивают спрос и предложения на продвигаемый товар. Для того, чтобы товар был действительно востребован, необходимо предлагать покупателю то, что ему нужно. Если есть понимание того, что именно необходимо потребителю, то эффект будет максимальным.
  4. Избегать рамок. Не стоит использовать стандарты — писать текст определенного объема. Лучше обратить внимание эффективность текста, что позволит повысить продажи, а не на количество знаков в нем. Длинный текст — это не всегда хорошо — особенно если здесь будет много «воды» и никакой конкретной информации. Лучше концентрированный текст в подробной информации, чем «растянутые» предложения, в которых нет никакой конкретики.

Как писать продающие тексты?  Основные правила

Приступая к написанию текста, каждый копирайтер знает, что в работе есть установленные правила и для того, чтобы он был эффективным — необходимо их придерживаться:

  1. Последовательность. Основная цель продающего текста — продать товар, однако, нет необходимости сразу же призывать к покупке или заказу товара. Важнее обозначить проблему потребителя, привлечь внимание к ее актуальности и после этого предложить эффективное решение. После этого следует переходить к преимуществам товара и подчеркнуть параметры, которые заслуживают внимания, а значит объясняют почему продукцию нужно купить в определенном месте. Для того чтобы текст был более прост для восприятия, необходимо использовать маркированные списки, вставки, цепляющие заголовки и интригующие подзаголовки. Такой подход обеспечивает не только возможность оценить работу компании и степень доверия к ней, а также свое желание совершить покупку. Однако, не следует слишком ярко и эмоционально хвалить товар или услугу. Необходимо использовать только реальные факты, но подача их должна быть сделана красиво.
  2. Ответы на возникающие вопросы. Продающий текст должен содержать не только описание, но ответы на вероятные вопросы, возникающие у потребителя. Вся необходимая и важная информация должна быть преподнесена в простой форме. Лучше всего встать на место читающего и подумать, какие вопросы по мере прочтения у него могут возникнуть. Если потребитель не сможет быстро найти ответ на вопрос, то, скорее всего, он перейдет на другой сайт или просто не дочитает информацию в принципе. Однако, не следует вмещать всю информацию в один текст — строго дозированная и только важная информация станет лучшим решением.
  3. Описание скидок, акций, бонусов и гарантий. Каждому приятно получить дополнительные предложения и сэкономить хоть немного. Любые акции и бонусы непременно привлекут внимание и заставят покупателя оценить выгоду предложений, а значит и сделать заказ именно у этого продавца. Не стоит ставить во главу угла доступность цен, поскольку высококачественный товар по определению не может быть слишком дешевым. Все адекватные покупатели это понимают, а потому не стоит рисковать, обещая заниженную цену.
  4. Демонстрация авторитетности и внимательного отношения к клиентам. В случае если компания или фирма давно работает на рынке услуг или товаров и имеет соответствующие сертификаты и свидетельства необходимо предъявить их в открытом доступе. Если среди покупателей есть знаменитые люди, то об этом также следует рассказать. Однако, важно соблюдать баланс между демонстрацией достоинств и преимуществ и открытым хвастовством.
  5. Призыв к действиям. После аккуратных и вежливых убеждений необходимо переходить непосредственно к предложению приобрести товар или услугу именно здесь и сейчас. Такой призыв должен быть сформулирован в мягкой форме — тактичность и убедительность прежде всего. Для этого можно использовать акции и бонусы, ограниченные по сроку действия. Использование таких слов как «сейчас» и «только сегодня» непременно привлекут внимание. Однако, важно избегать излишней любезности и мольбы о приобретении товара или заказе услуги — все это выглядит не очень убедительно. Помимо этого, стоит избегать определенных требований, поскольку у потребителя может возникнуть мысли о том, что его заставляют сделать покупку.
  6. Рассказ о совершенных покупках. Можно использовать реальные отзывы клиентов, которые остались довольны покупкой именно у этого продавца. Живые факты гораздо интереснее, а значит и внимание к товару или услуге будет наибольшим. Однако, важно соблюдать баланс — не стоит перенасыщать текст отзывами, иначе может появиться впечатление, что продавец излишне хвастлив.
  7. Привлекающие внимание заголовки. Одна из важнейших составляющих продающего текста — заголовок. Привлечь внимание читателя заголовком, значит, получить почти готового покупателя. Однако, придумать привлекательный заголовок дело непростое. Здесь не следует «вываливать» на потребителя всю информацию, но и отвлекаться от темы также не следует.
  8. Подведение итогов. В конце текста необходимо сделать вывод и указать контактные данные для связи с привлечением внимания к уникальности предложения, изложенного в тексте.

Такие нехитрые правила гарантируют результативность, а значит и позволит повысить продажи, что в итоге увеличит размер общей прибыли. Если остались вопросы, как написать продающий текст, оставляйте их в комментариях.

Грубые ошибки при написании?

Хороший продающий текст преподнесет покупателю всю нужную информацию, которая действительно продает. Если нет никакого результата, значит, текст неэффективен и его следует заменить. Важное внимание следует уделить распространенным ошибкам:

  1. Избегать штампов. Не стоит употреблять общепринятые словосочетания «Надежный продавец», «Мы рады предложить товар» и «Мы рады оказать любую поддержку» — это только отталкивает потенциального покупателя. Необходимо преподносить информацию в доступной форме и говорить о фактических качественных характеристиках товара.
  2. Канцелярский язык. Важно избегать таких конструкций как, «оказываем помощь» или «осуществляем продажи» — все это вводит покупателя в уныние и шансы на то, что он дочитает все до конца минимальны.
  3. Сложные предложения. Стоит избегать предложений на 6-7 строк, перенасыщения терминами, которые непонятны самому автору, не говоря уже о покупателях. Важно разбивать длинные предложения на небольшие и не использовать деепричастные обороты и сложные конструкции. В случае, если в тексте приводятся какие-либо термины, то необходимо сразу же давать им пояснение.
  4. Текст без указания выгоды покупателя. В тексте стоит говорить о продукте, а не о компании. Поэтому важно уделить внимание именно продвигаемой продукции, а не подчеркивать профессионализм специалистов, работающих в фирме. Покупатель должен получить четкую информацию о том, что ему дает приобретение товара именно здесь и сейчас. Важно рассказать все то, что важно для потребителя, а не говорить о преимуществах продавца в сравнении с другими.
  5. Нет четкой структуры. Нельзя часто повторять одни и те же слова и предложения, терять нить повествования и использовать ошибочную терминологию. Необходимо грамотно выстраивать структуру текста — автор должен тщательно продумать алгоритм подачи информации.
  6. Использование слов в превосходной степени. Нужно знать меру и не злоупотреблять такими словами, как «великолепнейший» или «лучший из самых лучших» — такие конструкции только подрывают доверие покупателя. Но полностью отказываться от сравнительных прилагательных не стоит — они помогают в продвижении коммерческих страниц.
  7. Отсутствие или некорректное форматирование. Текст с использованием слов, написанных заглавными буквами, различные шрифты, использование разнообразных цветов, длинные абзацы — все это отталкивает. Продающий текст, оформленный неаккуратно, никогда не будет работать. Лучше всего использовать один простой шрифт, грамотно применять курсив или жирный шрифт и не перегружать текст цветовым оформлением. Текст должен быть разбит на небольшие абзацы по 4-5 строк.
  8. Непривлекательный заголовок. Скучный и неинтересный заголовок, в котором есть неоправданные заявления или нет никакой смысловой нагрузки. Если заголовок не цепляет, то покупатель пройдет мимо и это закон.
  9. Ошибки. Каждого читателя, без сомнений, раздражают грамматические или стилистические ошибки. Никто не дочитает такой текст до конца, да и доверия к такому продавцу вряд ли возникнет. Не стоит пренебрегать программами проверки на ошибки — от этого текст только выигрывает.
  10. Нет завершенности. Вроде бы все идет по плану. Заголовок цепляет, текст написан грамотно во всех отношениях, итоги прописаны просто и четко. В продающем тексте обязательно должен быть призыв к действию — купить именно здесь. Указать все контактные данные, объяснить простым языком все шаги для приобретения товара и дать информацию о том, для чего это в принципе необходимо сделать.

Каждый копирайтер знает, что после написания продающего текста ему нужно «дать отдохнуть». Именно вычитка на свежую голову позволит заметить все ошибки, которые случайно могли «просочиться» в текст. Своевременное их устранение дает возможность получить «чистую» и эффективную рекламу, которая работает.

Заказать или написать самому?

Продающий текст требует внимательного и профессионального подхода. Если продавец не владеет искусством грамотной подачи качественных характеристик товара, то стоит поручить написание текста копирайтерам. Такие специалисты обладают всеми необходимыми знаниями, что позволяет создать действительно работающий текст, в котором не будет грубых ошибок, а значит он будет максимально эффективным.

Обязательно необходимо изучать портфолио специалиста для того, чтобы убедиться, что он умеет писать именно продающие тексты, прочитав которые возникает желание приобрести именно этот товар и именно здесь.

Грамотный копирайтер обязательно использует следующие приемы:

  1. Аллитерация — повторное использование однородных звуков в предложениях, что приводит к звучности и выразительности текста. Особенно хорошо данный прием работает в заголовках.
  2. Факты — использование лаконичной и реальной информации при обозначении проблемы и подчеркивании позитивных сторон.
  3. Мнение — различные доказательства специалиста в определенной области либо авторитетного человека. Такой подход позволяет произвести положительное впечатление.
  4. Повторы — использование словосочетаний, фраз и целых предложений, которые подчеркивают значимость проблемы и выгоды. Здесь не требуется повторять предложения дословно — его можно формулировать различными способами, создавая определенный акцент. Такой прием обеспечивает эмоциональное ударение в продающем тексте, что помогает выделить главное в нем.
  5. Примеры — показывают весь процесс покупки на определенном человеке и указывают все полученные им выгоды.
  6. Статистические данные — данная информация дает возможность доказать эффективность решения проблемы потребителя.
  7. Тройное повторение — ключевое слово или УТП необходимо повторить минимум 3 раза, что обеспечит лучшее его восприятие у читателей.

Заказывая продающий текст профессиональному копирайтеру, необходимо предоставить все требования и подробное техническое задание с информацией о производителе, сырье, материале, условии предоставления услуг и с иными важными данными.

Подведем итоги

Продающий текст будет максимально эффективным, если будет произведена качественная редактура. Здесь важное значение имеют определенные слова, которые можно использовать в тексте или абсолютно запрещено.

Для результативности работы продающего текста можно использовать следующие приемы:

  • применять глаголы для динамичности текста;
  • не рассказывать о компании или фирме, а только о потребителе;
  • говорить понятным языком с целевой аудиторией;
  • следить за размером предложений и длиной абзацев;
  • избегать отрицания — не использовать частицу «не»;
  • создавать настоящие образы;
  • использовать лексическое разнообразие;
  • применять активный призыв;
  • формулировать риторические вопросы;
  • подчеркнуть свободный выбор читателя;
  • использовать программы для проверки грамматики и стилистики, а также уникальности.

Написать продающий текст — дело непростое. Здесь необходимы достаточное время, обширные знания и опыт работы копирайтером. Только настоящий «цепляющий» текст будет работать — иначе слова были направлены в пустоту. Нет ничего более скучного, чем текст, в котором нет никакой информативности и конкретной пользы для читателя. Покупатель должен получить общее представление о том, что именно здесь продается, какие выгоды он приобретает в случае покупки у данного продавца и в чем именно заключается различие товара, представленного на сайте от аналогичных у других продавцов.

Грамотно продуманный продающий текст обеспечивает эффективность рекламы, а значит позволяет значительно расширить охват целевой аудитории и продвинуть товар быстро и качественно. Для покупателя важно, чтобы текст был «живым» и информативным. А также, чтобы в нем содержалась вся необходимая информация для получения ответов на возникающие в процессе чтения вопросы о предлагаемой продукции или услуги.

Комментарии

Оставь коментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.