Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как написать статью?

Любой начинающий автор рано или поздно сталкивается с проблемой «пустого листа». Вроде бы и мысли есть, и неплохие идеи, а сложить предложения никак не получается. Именно тогда на помощь могут прийти способы написания статьи и правила для ее грамотной подачи. Сегодня мы их разберем и ответим на вопрос, как написать статью правильно, чтобы она оставалась интересной и приносила пользу читателям!

Написание статей под силу тому, кто умеет правильно излагать свои мысли и преподносить действительно важную информацию для читателя. Полезные статьи требуются везде: для формирования аудитории вокруг бренда, обучения рынка и даже просто для поискового продвижения сайта.

Заработок на статьях не исключение — нужно уметь писать интересные материалы. Все большее развитие получает вариант удаленной работы, когда начинающим копирайтерам предлагают написание простых статей информационного характера. Оттачивая мастерство на таких работах, в дальнейшем можно уверенно переходить к написанию продающих и рекламных текстов.

Отличительные черты статей

Стоит помнить о том, что печатные и электронные издания предъявляют свои требования к написанию статей. Тексты, которые печатают в газетах и журналах отличаются от тех, что можно встретить в электронных изданиях. То, что представлено в газетах, максимально относится к освещаемому событию, а потому отличается оперативной подачей информации и ее насыщенности. Такое же требование предъявляется и к новостным сайтам и здесь начинающим копирайтерам работать сложно.

Газета дает нам информацию о происходящем в мире или же дает возможность изучить комментарии к тем новостям, что были освещены ранее. Журнал — это возможность просто отдохнуть за чтением. Интернет-издания же предлагают полезную информацию и пользователь, как правило, приходит сюда при необходимости узнать что-то новое или получить ответ на возникший вопрос.

Важнейшее значение имеет подача информации на электронном ресурсе и если статья написана неинтересно или же там преобладает «вода», то пользователь переходит на другой сайт. Ухудшаются поведенческие факторы, что негативно влияет на SEO-продвижение. Именно поэтому перед копирайтером стоит задача увлечь читателя и ответить на его вопросы или же представить информацию таким образом, чтобы возникало желание вновь и вновь вернуться на данный ресурс. Это и является главным различием электронных изданий от печатных.

Большая часть копирайтеров работают для наполнения электронных ресурсов, а потому стоит уделить внимание правилам написания статей для сайтов. Необходимо понимать, что здесь есть определенное разделение по жанру — рекламный контент, пост в блог или информационная статься в интернет-журнал. А также есть коммерческие сайты: интернет-магазины и сайты услуг, у которых существует потребность в тексте. Для каждого работают свои правила написания «работающей» статьи.

Важнейшее правило любого автора: пишите вы для себя или за деньги неважно, но текст должен быть интересным и полезным, иначе это все пустая трата времени.

Важные составляющие хорошей статьи

Правильно написанная статья должна быть интересной, какой бы не была тема — хоть о нефтяных скважинах, хоть о методе решений матрицы. В любом случае информация должна подаваться так, чтобы статью хотелось дочитать до конца. Однако, стоит помнить, что у каждого свое понятие интересного, а потому необходимо внимательно подойти к важным составляющим хорошо написанной статьи. Рассмотрим каждую по отдельности.

Целевая аудитория

Необходимо подходить к написанию статьи с учетом потенциального читателя. Важно получить представление о целевой аудитории и помнить о ее предпочтениях. Предлагать им товар или услугу таким образом, чтобы показать все выгодные стороны продвигаемого продукта. Нет никакой разницы, какой текст необходимо написать — рекламный или информационный.

Все равно необходимо учитывать, на кого рассчитан данный текст — пол, возраст, интересы, образование и иные факторы, которые влияют на восприятие информации и адекватную ее оценку. Подаваемая информация должна содержать понятные термины или их расшифровку, чтобы даже мимолетного прочтения было достаточно для получения первого впечатления о полезности статьи.

Информативность

Заходя на сайт, пользователь рассчитывает получить полезную информацию, которая ему нужна в данный момент времени. Именно поэтому важно преподнести статью в таком виде, чтобы читатель не был разочарован. Не стоит приукрашивать или подавать информацию в размытом виде. Лучше всего тщательно изучить различные источники, чтобы получить полное представление о том, о чем впоследствии будет написано.

Стоит отметить и то, что информация должна быть подана максимально объективно — не следует высказывать свое мнение о положительных или отрицательных сторонах. Субъективная оценка допустима, если это только пост в личный блог или отзыв. Хорошо написанная статья может содержать подробное описание продвигаемого продукта или услуги или  же сравнительную характеристику одной категории товаров.

Главное помнить — стоит избегать эмоциональной подачи или перечисления всех известных факторов, которые настолько всем знакомы, что вызывают только чувство разочарования и скуки.

Объективная подача

Как уже говорилось выше, читатель хочет получить правдивую информацию без личной оценки. Однако, это не значит, что необходимо подавать сухой текст, в котором нет «души». В случае если это блог, то важно соблюдать жанр авторской подачи, а если это рекламный или информационный текст, то его можно «разбавить» интересными фактами и оригинальной подачей.

В хорошо написанной статье нет предвзятых суждений. Наиболее важное значение такой подход имеет в случае сравнительной характеристики ряда предметов одной категории или товаров по определенным параметрам. Допускается высказывание личного отношения, только при условии, что заказчик этого действительно требует.

В статье, которая направлена на то, чтобы мотивировать читателя на покупку определенного продукта, необходим упор на конкретный вариант. И это не всегда предполагает рекламный текст. Здесь уместен обзор, к примеру, 10 сортов помидоров, где в процессе будет дана объективная оценка каждому из них, для того чтобы читатель мог самостоятельно сделать выбор в пользу того, что ему максимально подходит. Качественный рекламный текст также может содержать мягкую субъективную оценку, однако, поданную максимально корректно во избежание ощущения навязывания конкретного продукта. И здесь есть определенные правила:

  • Не использовать личные местоимения. Лучше всего использовать такие словосочетания, как «по мнению» или «по отзывам» с указанием источника, на который ссылается автор или вовсе писать в третьем лице, а также с использованием пассивных конструкций. Однако, если необходимо указание личного опыта, то без «я» или «мы» не обойтись, иначе текст будет более похож на исследование, а не обзор.
  • Не использовать конструкции в превосходной степени и эмоциональной оценки, а также некорректного использования прилагательных и существительных, как, к примеру, грустные выводы или печальные результаты — здесь нет никакой информативности.
  • Не использовать суффиксы в субъективной оценке, особенно в важных для объективной подачи словах, к примеру: тракторишка или человечка.
  • Не использовать слова в экспрессивной подачи (впарить или урвать) и словосочетания (надежда человечества, разочарование автопрома). Помимо этого, следует избегать использования устойчивых выражений — как вода сквозь пальцы или как иголку в стогу сена. Безусловно, субъективная оценка допустима, но только в том случае, если это действительно необходимо.

Оригинальная подача

Здесь важно, чтобы информация была не только новой, но и хорошо поданной. На любую тему, даже давно изученную, можно писать интересно и увлекательно. Важно продумать, что именно удивит читателя — оригинальные сравнения, подробнейшие описания, логичное изложение и легкость подачи. Как только копирайтер найдет свою изюминку в данном тексте — успех статье обеспечен.

Эффективно работает техника «перевертыш», к примеру, вредные советы. В такой статье отражается все самое вредное, но «красиво упакованное», а потому непременно увлекает читателя. Помимо этого, можно попробовать написать статью в авторском стиле, с юмором или в рифмованных строчках. Однако, стоит помнить и о негативных сторонах такой подачи:

  • читатель может воспринять данный текст как юморное дополнение к более полезному тексту;
  • попадание в топ по поисковым запросам в некоторых тематиках маловероятно. А если статья будет отталкивать часть пользователь, то это негативно скажется на поведенческих факторах.

Именно поэтому «вредность» лучше всего оставить для печатных изданий или же для небольшой части статьи.

Порой для того, чтобы привлечь внимание читателя авторы используют слишком оригинальные названия. Безусловно, цепляющие заголовки работают, однако, и подача текста должна быть соответствующей, а иначе разочарование неминуемо настигнет каждого читающего.

Уникальный текст

Статья должна быть уникальной, то есть отличаться от текстов, представленных на иных интернет-ресурсах. Проверка на уникальность производится при помощи специальных программ, которые быстро и просто выполняют полную проверку текста и выдают результат с указанием мест, которые необходимо поправить в статье для поднятия ее уникальности. Текст, который автор написал с полной отдачей, без сомнений, будет иметь высокий процент уникальности. 100% — это максимальная похвала копирайтеру.

Стоит отметить, что программы по проверке уникальности учитывают совпадения не только по текстовым фрагментам, но и словосочетаниям, то данный параметр может быть занижен не по вине автора. Такие низкие показатели легко можно поправить, изменяя порядок слов в предложениях или иначе составляя словосочетания.

Написание уникального текста требует не только умения грамотно редактировать, но и определенного таланта самого копирайтера. Автор, который пишет от себя и свои мысли, а не использует функцию «копировать и вставить», без сомнений, достигнет высокой уникальности текста.

Минимальный процент уникальности, который устанавливают копирайтерам — 85%, однако, все зависит от конкретных требований определенного заказчика. Для повышения данного параметра можно использовать не только метод перестановки слов, но и добавление в текст отступлений в авторском стиле или немного полезной информации, поданной с юмором.

Логика и структура

Любая статья должна быть подана максимально логично и структурировано. Это облегчает восприятие и понимание поданной информации. Логичный текст понятен читателю, а значит, позволяет легче в нем ориентироваться и при необходимости найти нужное место.

Логичная подача информации требует упорядоченных мыслей на этапе продумывания плана статьи. Именно следование такому плану позволит написать структурированный текст, в котором будут максимально раскрыты все моменты, касаемо данной темы. При написании необходимо ставить себе вопросы, которые могут возникнуть у читателя в процессе чтения и давать ответы на них, что, без сомнений, позволит получить максимальную пользу именно от такой продуманной статьи.

К примеру, если необходимо написать статью на тему «Лучшие сорта помидоров для посадки в открытом грунте», то читатель будет рассчитывать, что в тексте будут даны ответы на интересующие вопросы. Необходимо осветить сорта помидоров, которые прекрасно растут в открытом грунте, как часто их необходимо поливать и как правильно подготовить почву для лучших результатов. Не лишней будет и информация о лучшем времени для посадки семян на рассаду, пересадку их в почву, пасынкования и подкормки, а также будет хорошо, если в статье будут представлены мнения экспертов, которые давно занимаются выращиванием помидоров и достигли прекрасных результатов. Для удобства читателя текст должен быть составлен в соответствии с порядком производства работ с семенами — это позволит быстро сориентироваться по тексту и найти необходимую информацию на любом этапе огородных работ.

Если копирайтер не может писать по строгому плану и ему проще не ограничивать себя в творческом порыве, то необходимо после написания внимательно перечитать статью и выстроить текст в том порядке, который действительно будет понятен читателю. Важно сделать текст максимально полезным и простым, чтобы и сама статья была информативной и ресурс был в топе по ключевым словам.

Помимо этого необходимо производить вычитку текста на логичность подачи информации, отсутствия воды и «лирических» отступлений от темы. Выдуманные факты непременно себя выдадут — поскольку они требуют подтверждения. А в случае если его нет, то доверие к ресурсу значительно падает и вероятность того, что читатель вернется на этот сайт стремиться к нулю.

Порой в процессе написания копирайтер немного отвлекается от темы и уходит вглубь или значительно расширяет область подачи информации. Все это нужно безжалостно удалять, однако, лучше скопировать в отдельный файл и при случае использовать по назначению в другой статье.

Структурированный текст легко понятен, а значит читатель воспринимает его проще. Лучше всего использовать подзаголовки и маркированные и нумерованные списки. Помимо этого, следует избегать слишком длинных предложений и больших абзацев на 5-6 строк. Текст лучше форматировать в едином шрифте без цветовых включений. Для привлечения внимания лучше использовать курсив и жирный шрифт, однако, и этим не стоит увлекаться.

Вдохновение или продуманный подход

Безусловно, для каждого автора важное значение имеет вдохновение. Однако, в случае если копирайтер работает недавно, то здесь для наращивания объема работы скорее подойдет продуманный подход и выработанная стратегия работы. Если же говорить о вдохновении, то здесь необходимо выделить два вида — интеллектуальное, когда автор нарабатывает источники информации и полезные факты и творческое — красивая и логичная подача, понятная каждому читателю.

Творческий импульс можно получить из многих источников — музыка, природа, сериал или хороший фильм. Никто не знает в какой момент в голове автора может возникнуть прекрасная идея подать даже самую скучную информацию в максимально привлекательном виде, что понравится каждому читателю.

Интеллектуальное вдохновение легче всего найти, изучая интернет-ресурсы, читая книги и информационные журналы. Только постоянное расширение знаний позволяет наработать не только огромный словарный запас, но и повысить уровень интеллекта. Таким образом, можно смело использовать термины и определения, поскольку их значение будет понятно, а значит и сама статья будет максимально полезной.

Если копирайтер работает каждый день и у него нет возможности ожидать благосклонности Музы, то при получении нового технического задания стоит дать себе время на изучение темы, составления предварительного плана и прокручивания в голове того, что вообще известно по данной теме без использования дополнительных источников.

В процессе работы следует следить за тем, чтобы подача информации была простой и информативной. Не следует копировать доступные источники или пытаться передать мысли, изложенные на сайтах, выдавая их за собственные. Лучше всего если автор будет писать самостоятельно. Так можно не только получить высокий процент уникальности, но и действительно работающий текст, в котором не будет воды и размытых предложений. Не стоит тратить время на написание пустого текста — жалко будет не только упущенные часы, но и непосредственно самого читателя, которому будет скучно читать такой текст. Только интересные и информативные тексты помогут получить читающему всю необходимую информацию по теме, которая раскрыта в данной статье, а значит и расширить свои знания по ней.

Перед написанием статьи лучше всего следовать отработанному алгоритму:

  • изучение темы с уточнением всех нюансов и полезной информации, что сделает статью не только работающей, но и запоминающейся;
  • составление предварительного плана с указанием главных моментов, которые должны быть освещены в статье;
  • проработка возможных вопросов, которые могут возникнуть в процессе прочтения статьи;
  • поиск необходимой информации и окончательное составление плана для структурированной подачи информации;
  • выбор форматирования, ключевых слов и моментов, на которые необходимо обратить внимание читателей;
  • немного интересных фактов, юмора и советов в процессе написания;
  • грамотная вычитка с проверкой на стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки;
  • проверка на уникальность при помощи специальных программ и поднятие параметра на необходимый по техническому заданию уровень.

Написание хорошей статьи требует внимательного отношения и грамотного подхода. Просто сесть и написать может не каждый, как правило, это легко для профессиональных копирайтеров, которые разработали свой алгоритм работы по написанию текста. Однако, любой человек может научиться писать — главное значительное усердие и желание постоянно повышать уровень знаний. Наработка опыта позволит не только быстро писать хорошие тексты, но и зарабатывать на этом.

Комментарии

Оставь коментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.