Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как написать текст для лендинга?

Каждая посадочная страница должна привлекать внимание посетителя и побуждать его к активным действиям. Главная функция лендинга — продать, представляя товар или услугу в лучшем виде. Однако, все люди разные — кто-то быстро пробегает по странице и в случае, если нет ничего интересного, то вряд ли задержится на сайте более чем на 5 секунд.

Лендинг — это первое впечатление от продавца или компании. Если он создан «на коленке» — это видно. Покупатель  с каждым днем становится все более требовательным и требует к себе уважительного отношения даже в оформлении подаваемой ему информации. Если страница вызывает отторжение, то прибыли ждать не стоит. Немаловажен и сам текст. Именно поэтому существуют определенные правила и важные моменты, на которые необходимо обратить внимание для получения максимальной выгоды.

Первые действия

Текст, который размещен на посадочной странице имеет важное значение и после написания необходимо внимательно его перечитать и ответить на вопросы:

  • побуждает ли он к активным действиям после прочтения;
  • вызывает ли интерес постоянных и потенциальных клиентов;
  • понятен ли читателю.

В случае если есть хотя бы один отрицательный ответ — текст явно провальный. А потому стоит уделить внимание основным элементам продающего текста.  Давайте рассмотрим каждый отдельно.

Заголовок и подзаголовок

Первое, что видит читатель — заголовок. Человек сразу же решает, вызывает ли представленная информация интерес и обладает ли она полезностью. Именно потому заголовок должен быть цепляющим и привлекающим внимание. Главное — ясное формулирование мысли, а вовсе не оригинальность.

Заголовок должен дать ответ на следующие вопросы — что именно предлагается и какая польза или выгода читателю от этого. Неправильно составленный заголовок не работает. В случае если читателю непонятно о чем идет речь, то стоит поменять название. Главное требование — заголовок должен быть емкий и недлинным.

Простой тест заголовка заключается в следующем — пусть друзья или знакомые просмотрят страницу и если спустя 5-7 секунд у них не будет понимания о чем говорится здесь, то требуется работать до тех пор, пока не будет получен необходимый результат.

Любой заголовок требует продолжения в тексте и это должно проявляться в подзаголовках, что непременно заинтересует читателя. Помимо этого, в случае если заголовок получился слишком длинный, то подзаголовки еще более уточняют заложенный в название смысл. Такое сочетание дает понять, что именно предлагается для покупателя и какая выгода от этого может быть получена. Главное, чтобы попадая на посадочную страницу, читатель получил представление о деятельности представленной компании или магазина.

Выгода

Ключевой функцией лендинга является разъяснение клиенту в чем выгода и пользу именно этого предложения. Для этого важно подчеркнуть все положительные стороны, однако, приукрашивать не стоит. Стоит помнить, что правда так или иначе всплывет, а доверие клиентов вернуть вряд ли уже получиться. Формулируя предложения, необходимо отвечать на следующие вопросы:

  • привлекательна ли для читателя предложенная выгода;
  • в чем заключаются отличия от предложений других компаний;
  • кто представляет целевую аудитории;
  • видна ли основная выгода;
  • что именно подтверждает выгоду клиента;

Выгода должна быть описана простым и понятным языком. Не стоит уделять внимание незначительным деталям. Необходимо использовать слова, которые будут напрямую ассоциироваться с представленными продуктами или услугами.

Стилистика текста

Текст должен быть написан в определенном стиле для создания настроения и атмосферы на посадочной странице. Для наилучшего эффекта лучше всего питать простым языком, будто бы ведя беседу с читателем.

Можно добавить оригинальности, однако, следует избегать любых пошлых или вульгарных ассоциаций. В тексте не должно быть заумных слов и непонятных терминов. Главное в тексте лендинга является призыв к действию, однако, без лишних преувеличений и непроверенных данных. Автор должен дать себе ответы на следующие вопросы:

  • есть ли ассоциация с диалогом;
  • имеются ли в тексте личные местоимения и уместно ли их использование;
  • при прочтении вслух текст не теряет своей привлекательности;
  • нет ли в тексте непонятных терминов или неправильных определений.

Необходимо постоянно экспериментировать и искать тот вариант, который действительно сделает текст эффективным.

Конкретика изложения

Для лендинга нельзя использовать изложение в стиле обычной истории, захватывающей интриги или ссылки на результаты исследовательской работы. Первый блок текста должны отражать уникальность предложения и здесь нет места лирическим отступлениям.

Только факты

Текст без конкретики и правдивых данных не может вызвать интереса у читателя. Каждому необходимы проверенные факты и лучше всего если здесь будут представлены конкретные цифры. Во втором блоке лендинга лучше всего упомянуть 3-4 числа, что подчеркнет выгоду для читателя во всех отношениях. Так, к примеру, можно указать данные о самой компании или производителе, составе и иное.

Ключевые преимущества

Главная задача текста убедить читателя в том, что предлагаемый продукт или услуга поможет решить определенные проблемы. Именно поэтому в третьем блоке необходимо рассказать обо всех преимуществах и достоинствах товара. Информацию следует подавать в конкретном виде. Не следует использовать длинные фразы — лучше, если это будут емкие предложения, которые помогают понять, что именно предлагается читателю. Такая конкретика необходимо, поскольку многие посетители сначала просматривают страницу, выхватывая суть, и только потом начинают более подробное изучение. Если читатель получает максимум конкретики, то велика вероятность, что именно здесь и будет сделан заказ.

Для проверки правильности действий необходимо ответить на следующие вопросы:

  • насколько равномерно расположены достоинства и преимущества по тексту;
  • правильно ля представлены данные и все преимущества продукта.

Лучше всего рассказывать о преимуществах и выгоде от приобретения, а не про технические характеристики. Однако, в случае если они являются основными достоинствами продукта, то это необходимо.

Безусловно, при написании текста нет строгих правил, однако, преимущества необходимо уметь выделять и подчеркивать. Необходимо продемонстрировать читателю все выгоды от использования продукта и все преимущества его использования в реальной жизни.

Алгоритм написания текста

Вся информация о продукции или услуге условно можно разделить на 3-5 блока. Не стоит думать, что подробный рассказ может не понравиться читателю — если понятно, что и в каком порядке сделать для того, чтобы приобрести продукцию или услугу. Можно использовать глаголы повелительного наклонения и обращаться к покупателю напрямую, но без приказного тона, поскольку это наоборот оттолкнет читателя. Больше уважения к покупателю, но без излишних любезностей, что может быть расценено как подхалимство.

Списки

Как правило, пользователь быстро просматривает лендинг и делает выводы стоит ли останавливать выбор на этой компании или магазине именно поэтому важны маркированные списки, которые емко отражают необходимую и важную информацию. Именно такая подача позволяет быстро уловить суть, к тому же их «любят» поисковые системы, особенно если использованы ключевые слова.

Метод маркированных списков действительно очень эффективно работает, однако, не стоит упускать из вида и правильное форматирование текста, что обеспечит максимальный результат.

Для усиления эффекта можно использовать следующие приемы:

  1. Различные иконки, к примеру. галочка зеленого цвета признана наиболее эффективным маркером.
  2. Отслеживание длины предложений — очень длинные отпугивают читателя, а потому лучше пусть они будут емкими и информативными.
  3. Разделение списка на блоки, что значительно улучшает восприятие текста.

Каждый список должен сопровождаться пояснительным текстом. Стоит отметить, что большие списки не вызывают интереса, а потому зачастую не дочитываются до конца.

Изображения и подписи к ним

Картинки, которые используются для создания эффективного лендинга также влияют на продажи, однако, стоит помнить, что читатель не меньше внимания уделяет и подписям под ними. В первую очередь покупатель смотрит на изображение, а после читают пояснение к нему. Таким образом иллюстрации играют роль остановки, особенно это касается тех, на которых изображены предлагаемые товары, группа людей или лица.

Подписи к представленным на лендинге изображениям позволяет читателю получить представление о том, что продавец хочет донести до него. Есть несколько основных правил при выборе подписи:

  • она должна давать пояснения изображению;
  • важно не просто описать изображение, но и выделить его ценность;
  • она должна призывать к действиям;
  • для максимального эффекта рекомендуется пробовать различные подписи, к тому же так текст выглядит намного живее.

Призыв к активным действиям

Каждый лендинг должен закрываться эффективным призывом к действиям и инструментов для того, чтобы посетитель сделал первое действие. Как правило, это быстрый доступ к заказу или анкета для предварительного расчета стоимости услуг или товара. Однако, прежде чем размещать такой эффективный инструмент необходимо тщательно проработать сам текст, чтобы каждое слово имело смысл.

Не стоит использовать восклицательные знаки — излишняя  эмоциональность воспринимается читателем как агрессивное поведение или напускное приукрашивание действительности. Лучшим решением станет правильно составленные фразы, которые и будут вызывать положительные эмоции, поскольку будут подсказывать каким образом можно решить ту или иную проблему потенциального покупателя.

Стоит понимать, что ни один автор не может дать подробный план действий для создания текста на лендинг, который сработает. Как правило, можно отследить общие тенденции, однако, покупатель меняется быстрее и его предпочтения также постоянно трансформируются. Именно поэтому нужно настроиться на длительную работу и пробовать разнообразные методы продажи и тестировать все доступные варианты привлечения покупателей.

Каждый продающий текст — это шаг в неизвестность. Порой с первых предложений удается зацепить читателя и побудить его к активным действиям, а иногда все уходит в пустоту. И вот, казалось бы, и слова ключевые использованы и предложения составлены грамотно во всех отношениях, однако, эффекта нет. Не стоит опускать руки и останавливаться. Периодически необходимо менять текст на лендинге, таким образом, непросто обновляя заезженную картинку для постоянных клиентов, но и в поисках лучшего решения для привлечения новых.

Комментарии

Оставь коментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.